Почему американские «цветные революции» обречены на провал

19.10.2020 18:44 0

За последние полтора десятка лет у нас накопилось огромное количество информации по так называемым «цветным революциям». Эта информация, факты позволяют подумать о причинах провала и способах защиты от организованных извне мероприятий под названием «цветная революция».

Точного определения того, что такое «цветная революция» в общем-то нет. Самое распространенное мнение, что это смена правящего режима путем массовых уличных акций протеста. Осуществление ее происходит, как правило в интересах и под контролем США. Примеры таких «революций» можно наблюдать в Грузии, Молдавии, Украине, Армении, Венесуэле, арабских странах, странах Центральной Азии, Белоруссии, то есть во всех регионах, где присутствуют политические и экономические интересы США.

Помимо непосредственного участия США в событиях в этих странах, можно выделить и еще одну особенность, свойственную всем этим революциям – отсутствие идеологии у протестующих. Никто не выдвигает требований по смене политического режима, формы государственного правления или социально-экономического строя. Люди, под влиянием пропагандистов из США, считают своей главной проблемой главу своего государства. У них возникает обманчивое мнение, что смена руководителя страны приведет к улучшению жизни.

Революция без идеологии – это просто бунт, восстание, которые всегда обречены на провал. Вполне естественно, что, политический строй после «цветной революции» остается прежним, что дает государству возможность вернуться на дореволюционные позиции, после ослабления внимания США. Примером можно считать те же арабские страны, Киргизию, частично Молдавию и т.д.

Соответственно, основной причиной провала «цветной революции» можно считать отсутствие идеологии у протестующих. Способом защиты от «цветной революции» также является идеология. Государство, у которого есть хоть какие-то социальные или политические цели, априори может считать, что вероятность «цветной революции» в нем минимальна.

В России деятельность Навального вряд ли принесет результаты, сколько бы средств в него не вложили США, так же, как и деятельность Тихановской в Белоруссии была обречена на провал. Эти примеры тоже не случайны.

В последнее время не редко можно услышать о том, что выступления движения BLM в США – это тоже начало «цветной революции». В общем то, да, вполне приемлема мысль о том, что это движение спровоцировали определенные политические силы в США, которые намерены использовать эти протесты в своих целях накануне выборов. Вполне возможно, что такой локальной «цветной революцией» в самих США они планировали сменить руководство страны. Но тут вышел просчет у организаторов.

У движения BLM (в отличие от Украины или Туниса) есть идеология – они ведут борьбу за права чернокожих. Они выдвигают политические требования, в которых содержится призыв к смене структуры власти, а не главы государства.

При наличии хоть какой-то идеологии, пусть даже такой ограниченной и узконаправленной, революционное, протестное движение не получится вернуть под контроль. Вполне допустимо сделать вывод о том, что революция в США переросла стадию «цветной» и при помощи идеологии протестующих вполне может привести как к смене системы формы государственной власти, так и политического режима в США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американские санкции помогают развивать экономику Северной Кореи Турция пытается сыграть сразу на нескольких шахматных досках Скрипка: Гонорары «Воплей Видоплясова» из-за России снизились в пять раз Паны дерутся – у холопов чубы трещат Яков Кедми прогнозирует рост украинских диверсий в России

Лента публикаций