Почему Пашиняна обвиняют в причастности к «табачной мафии»?

30.08.2020 1:13 0

Уже несколько самолетов, вылетевших из Армении, были задержаны в России с грузом контрабандных сигарет. В качестве «отправителей» фигурируют родственники премьера РА.

В последнее время имя премьера Армении Никола Пашиняна чаще всего упоминалось в связи с эскалацией конфликта на границе с Азербайджаном, завуалированными упреками руководства РФ в чрезмерной поддержке Баку, заочной полемикой с главным редактором RT Маргаритой Симоньян, обвинившей его в том, что нынешний армянский лидер стал «плацдармом антироссийских сил на Кавказе», закрытием общедоступного российского ТВ и т. п.

Возможно, на этом фоне другие виды деятельности «отца армянской демократии» отошли на такой задний план , что о них и говорить-то смешно, однако кое о чем можно все же напомнить. Тем более, что Никол Пашинян пришел к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, злоупотреблениями, кумовством, с которыми он сейчас должен, по идее, беспощадно бороться. Что ж — посмотрим.

В конце апреля в Краснодарском крае сотрудники ФСБ РФ совместно с Федеральной Таможенной службой задержали борт, на котором транзитом перевозили 40 тонн сигарет из Армении. В армянской прессе тут же появились сообщения, что к этой коммерции причастны депутаты парламента от пашинянского блока Сипан Пашинян и Грач Акопян. По странному стечению обстоятельств, первый является племянником премьера, а второй шурином, братом жены — Анны Акопян.

Вскоре, 9 мая, уже в Воронеже был задержан второй «сигаретный» самолет с контрабандой из Армении. Причем груз (на сей раз 18 тонн) был оформлен как «бытовые товары». Как утверждают армянские СМИ, придумавшему эту схему председателю Комитета государственных доходов Армении Давиду Ананяну, не сумевшему замести следы, пришлось подать в отставку.

В данном случае вновь шила в мешке утаить не удалось: зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, он же экс-посол в Ватикане Микаел Минасян записал видео, с котором дал понять, что о контрабанде сигарет прекрасно осведомлен нынешний премьер-министр.

Тут уже пришлось оправдываться самому Николу Пашиняну, переложившему вину на экспортеров, которые, дескать, должны были вывезти сигареты в Афганистан (причем бортом МЧС Армении!), но по пути решили немножко разгрузиться в России. Однако, как информирует TheNews.am, узнав о причастности к этим делишкам членов семьи Пашиняна, правоохранительные органы РФ глаза не закрыли, а напротив — возбудили по данному факту уголовное дело.

Как стало известно от анонимных дипломатических источников, чтобы уладить проблему и закрыть уголовное дело, Н.Пашинян лично откомандировал своего советника генерала Аршака Карапетяна в Москву и Воронеж. В период командировки в Воронеже, ему удалось с помощью личных связей предотвратить более крупный дипломатический скандал.

Впрочем, по словам Микаела Минасяна, двумя этими случаями дело не ограничивается. «Сигаретный бизнес продолжается около двух лет. Два года Армения составляет часть международной мафиозной системы, и огромные суммы идут прямо в семейный бюджет Никола Пашиняна», — утверждает родственник экс-президента.

В конце мая неугомонный Минасян сообщил еще об одной «операции», которая, кроме всего прочего, грозила испортить и отношения Еревана и Тбилиси. Очередная партия сигарет (около 15 тонн), утверждает бывший дипломат, должна была быть отправлена в Сочи, однако пунктом назначения была указана «Республика Абхазия, г. Сухуми. Грузия».

«Когда грузины узнают об этом, а это – вопрос времени, то спросят: «Если вы указали конечный пункт «Грузия», то не должны ли вы передать документы нашей таможне?». Еще один вопрос: а в Абхазии знают, что вы продолжаете считать эту территорию частью Грузии?» — спрашивает Минасян.

Косвенно эти «обвинения» подтверждает и официальная статистика. Если посмотреть на цифры по уплате налогов табачными компаниями и сбору акцизов за продажу «вредных изделий» на внутреннем рынке Армении, то получается следующее: либо в прошлом году армяне стали курить на 10% больше (конечно, всякое бывает — нервы и тому подобное), либо же «лишние» сигареты нелегально отправляются за рубеж. А почему нет?

Георгий Молодцов

Источник

Предыдущая новость

Большая пресс-конференция Владимира Путина, прямая трансляция Президент России сыграл ключевую роль в заключении новой сделки ОПЕК+ Порошенко и Климкин должны уволиться из-за родственников в России Пенсионерам и представителям малого и среднего бизнеса дадут отсрочку по платежам Турция пугает США возможной покупкой истребителей Су-57 у России

Лента публикаций