Подводный флот России не на шутку пугает американских военных

29.12.2019 10:55 0

Похвала российского военно-морского флота западными коллегами это, конечно, вещь очень даже приятная, но иногда оставляет осадок. Именно такое ощущение вызвало заявление командующего Объединенными вооруженными силами НАТО Джеймса Фогго.

Подметив, что Россия неплохо справляется с развитием своих возможностей под водой, он как как бы похвалил наш флот, однако в том же заявлении он добавил, что все это является неким ассиметричным способом бросить вызов как НАТО, так и Западу.

Необходимо подчеркнуть, что американский адмирал говорил о возможностях конкретных подводных лодок, а именно о субмаринах проекта 885 (тип «Северодвинск»), а также о подлодках класса Kilo.

Фогго подчеркнул наличие на них крылатых ракет «Калибр», способных уничтожить цели, находящиеся на весьма отдаленных дистанциях. Он акцентировал внимание, что им под силу достичь столицу любой страны Европы. Однако он совсем забыл про ещё одни, не менее любопытные ракеты. Это Х-101/Х-102, аналогично «Калибрам» способные находиться на вооружении АПЛ.

Без внимания американского военного не остались и субмарины «Палтус» и «Варшавянка», удостоившиеся его благодаря малошумностью. Это качество помогало им уходить «из вида» потенциального противника и отходя не необходимое расстояние.

По мнению Фогго, в настоящее время проходит так называемая «Четвертая битва за Атлантику». Можно предположить, что Штаты так или иначе готовятся к военным действиям в Европе. На это намекают несколько факторов, среди которых выход Америки из ДРСМД и попытки Дональда Трампа «расшевелить» НАТО. Также следует обратить внимание на разговоры о Калининградской области.

Что же, время покажет, что именно планируют Штаты. К тому же возможный импичмент Трампа может повлиять на общую обстановку, но, по крайней мере по моему личному мнению, если это и произойдет, то в незначительной степени.

Юрий Макаренко

Источник

Предыдущая новость

Лавров объяснил нюансы российско-американских отношений Арест сына Авакова — это объявление войны украинским силовикам Порошенко заявил президенту Австрии, что тот потомственный украинец На Чукотке проверят все объекты массового пребывания на пожарную безопасность Подписание Киевом формулы Штайнмайера не более чем уловка для получения газа и кредитов

Лента публикаций