Польша призвала Украину расставить точки в совместной истории

08.11.2017 2:49 0

Польша призвала Украину расставить точки в совместной истории

Варшава рассчитывает получить от Киева конкретные предложения по поискам компромиссов, касающихся исторических вопросов. А пока, польская сторона придерживается мнения, что украинские власти хотят её использовать, и не намерены больше выслушивать отговорки о «российской агрессии». Такое мнение озвучил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Украина достаточно беззаботно смотрит на это и исходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных», — заявил Ващиковский, отметив, что «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

Среди неразрешенных споров двух стран, Польша отмечает исторические вопросы, образовательные, а также «возвращения имущества, в том числе церковного». Позиция была продемонстрирована в ходе визита Ващиковского во Львов, когда министр иностранных дел Польши проигнорировал приглашение в Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Такое решение стало реакцией на умозаключения директора музея Руслана Забилого, который заявил, что Польша оккупировала Украину в 1918 году.

Пресловутой российской агрессией также оправдывали акты вандализма по отношению к польским мемориалам и могилам на Украине, а также имеет место беспрецедентный случай, когда украинские националисты атаковали минометным обстрелом польское консульство в Луцке – тогда тоже почему-то осталась виновата Россия.

Спектр политических провалов киевского режима, ответственность за которые власти перекладывают на Россию, достаточно широк – от преследований, пыток и убийств, до экономического краха. В силу сложившихся разногласий, на это указывают теперь в том числе и европейские партнёры страны, в том числе Польша. Вероятно, Киев будет огрызаться на заявления польского МИД – на «Пятом канале» Петра Порошенко уже отметились колкими умозаключениями в адрес страны, Польшу тогда обвинили в том, что она завидует России и ведёт себя, как «маленькая империя». Так что и тут не обошлось без пресловутого российского вмешательства в ущерб здравому смыслу.

Игорь Игнатьев

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Действия Google назвали «прямой агрессией» в отношении России Только за последние полгода Украину покинули более 600 тысяч человек США подсчитали расходы на ненужные войны и ужаснулись Новогоднее поздравление Джулиана Ассанжа озадачило пользователей Сети Россия заработала за прошлый год 13 млрд долларов на экспорте вооружения

Лента публикаций