Польша призвала Украину расставить точки в совместной истории

08.11.2017 2:49 0

Польша призвала Украину расставить точки в совместной истории

Варшава рассчитывает получить от Киева конкретные предложения по поискам компромиссов, касающихся исторических вопросов. А пока, польская сторона придерживается мнения, что украинские власти хотят её использовать, и не намерены больше выслушивать отговорки о «российской агрессии». Такое мнение озвучил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

«Украина достаточно беззаботно смотрит на это и исходит из расчета, что мы, безусловно, будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных», — заявил Ващиковский, отметив, что «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

Среди неразрешенных споров двух стран, Польша отмечает исторические вопросы, образовательные, а также «возвращения имущества, в том числе церковного». Позиция была продемонстрирована в ходе визита Ващиковского во Львов, когда министр иностранных дел Польши проигнорировал приглашение в Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Такое решение стало реакцией на умозаключения директора музея Руслана Забилого, который заявил, что Польша оккупировала Украину в 1918 году.

Пресловутой российской агрессией также оправдывали акты вандализма по отношению к польским мемориалам и могилам на Украине, а также имеет место беспрецедентный случай, когда украинские националисты атаковали минометным обстрелом польское консульство в Луцке – тогда тоже почему-то осталась виновата Россия.

Спектр политических провалов киевского режима, ответственность за которые власти перекладывают на Россию, достаточно широк – от преследований, пыток и убийств, до экономического краха. В силу сложившихся разногласий, на это указывают теперь в том числе и европейские партнёры страны, в том числе Польша. Вероятно, Киев будет огрызаться на заявления польского МИД – на «Пятом канале» Петра Порошенко уже отметились колкими умозаключениями в адрес страны, Польшу тогда обвинили в том, что она завидует России и ведёт себя, как «маленькая империя». Так что и тут не обошлось без пресловутого российского вмешательства в ущерб здравому смыслу.

Игорь Игнатьев

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иллюзионисты братья Сафроновы планируют удивить зрителей всего мира Список Минздрава по лечению коронавируса оказался под огнем сторонников доказательной медицины Путину представили дальнобойную снайперскую винтовку «Возмездие» Чукотка одна из первых в России отпразднует День Победы Видеоуроки по чукотскому языку получат все школы округа

Лента публикаций