«Большая семерка» становится рингом для «боев без правил» между США и Европой

09.06.2018 13:03 0

«Большая семерка» становится рингом для «боев без правил» между США и Европой

Глубочайший кризис в отношениях западных стран неминуемо отразился на атмосфере саммита «Большой семёрки», открывшегося сегодня в канадской деревне Ла Мальбе.

Трамп ещё до своего прибытия дал понять европейским коллегам, что компромиссов не будет. Он обвинил Францию и Канаду в преднамеренном повышении пошлин на некоторые американские продукты, а введённые с его лёгкой руки на европейские сталь и алюминий пошлины назвал вопросом национальной безопасности. Глава Белого Дома даже сократил время своего присутствия и решил не оставаться на итоговой пресс-конференции.

Европа в лице Эммануэля Макрона отвечала ему той же дерзостью. Президент Франции написал в Твиттере, что если Трампа не смущает международная изоляция, то остальные 6 стран-участников без угрызений подпишут итоговые документы без него. Имеют место и неприязни личного характера – СМИ сообщили, что Трамп не соизволили побеседовать с глазу на глаз с британским премьером Терезей Мэй, так как считает её «учительский» тон общения оскорбительным.

При этом, единства нет и в позиции европейских лидеров, что проявляется в ходе обсуждения тех или иных вопросов. Например, новое правительство Италии заявило, что намерено наложить вето на продление антироссийских санкций, связанных с Крымом и готово рассмотреть вопрос признания полуострова российским. Конечно, за отмену санкций готовы ратовать не только итальянцы, но лишь они пока нашли в себе волю сказать об этом вслух. Остальные стесняются, продолжая оставаться в зависимости от вашингтонского обкома.

Неспроста Путин однажды назвал G7 «клубом по интересам». Сегодня он трещит по швам от того, как эти интересы резко расходятся у Штатов и стран ЕС. Организация, призванная решать важные политические и экономические вопросы, вдруг стала рассадником сплетен и склок между её участниками. Присутствие России могло бы создать весомый противовес давлению Вашингтона, от которого все уже изрядно устали, но в настоящий момент в Москве такой формат признали неактуальным. Отстраняя РФ от дел, они сами приговорили себя к ситуации, сулящей раскол на Западе.

То, что без участия РФ в G7 не будут решены никакие проблемы, признал и сам Трамп, который заявил, что Россия должна вернуться. Но, если по-хорошему, на фоне того, как в Москве эту идею не разделяют, лавочку попросту пора закрывать. Такого на полях G7 ещё не было. Теперь эту организацию можно назвать G6+1 или что-нибудь в таком духе.

Игорь Игнатьев

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сайт лучшего казино Войска Западного военного округа получили броню из керамики Западных инвесторов не интересует Украина без России Альтернативное предложение по проведению оптоволокна на Чукотку поступило в Минкомсвязи России В США обнаружен «экономический кариес»

Лента публикаций