Полувековой юбилей «Спортлото»

24.11.2020 17:43 0

Полувековой юбилей «Спортлото»

В этом году легендарная советская лотерея «Спортлото» отметила 50-летие. За годы существования она стала одним из самых узнаваемых брендов СССР, у которого в наши дни есть преемник — «Столото».

История

В октябре 1970 года состоялся первый розыгрыш «Спортлото». В нем участвовали 1,5 млн билетов, пишет «Собеседник». Для сравнения: в следующие годы число билетов-участников будет доходить до 10 млн. В первой лотерее участвовали москвичи. В дальнейшем география участников охватила все союзные республики.

Взлету популярности «Спортлото» способствовала Олимпиада-80. Мировое спортивное событие, которое впервые прошло в СССР, привлекло массу внимания. Оно же требовало огромных финансовых вложений: для проведения игр такого уровня нужно было создать соответствующую инфраструктуру. Средства для строительства объектов решили выручать, в том числе, от продажи лотерей.

«Спортлото» помогало Госкомспорта формировать до 90% бюджета.. Лотерея помогла профинансировать первые в истории страны Олимпийские игры. Четверть бюджета сформировали благодаря продажам билетов. На вырученные средства построили много стадионов, бассейнов и других спортивных объектов не только в Москве, но и в Ленинграде, Риге, Одессе, Алма-Ате и других городах Союза.

Современность

В 1990-е годы ситуация изменилась. На лотерейный рынок пришли частные операторы. В 2013 году был издан закон, регулирующий отрасль. Он запретил работу частников. Организацию лотерей поручили министерствам, надзор — ФНС.

Лицо современной индустрии изменило «Столото» — бренд, под которым распространяются государственные лотереи. Он основан бизнесменом Арменом Саркисяном, «Столото» входит в его холдинг S8 Capital.

«Столото» является наследником традиций «Спортлото». Как и в советское время, выручка от продажи лотерей идет, в том числе на спортивные нужды. Общие отчисления в бюджеты разных уровней уже составили более 27 млрд рублей. В РФ пополняется число лотерейных миллионеров: около 20 человек в неделю выигрывают крупные суммы. Ежедневные выигрыши выпадают на 650 тысяч билетов. Общая сумма выигрышей в лотереи уже превысила 130 млрд рублей.

«Столото» отличает возможность онлайн-покупки билетов и проверки выигрышей. Не нужно ждать розыгрыша по выходным: испытывать удачу можно каждый день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челобитная Зеленского Трампу не поможет остановить «Северный поток-2» Захарова потребовала от посла США извиниться за Югославию Путин взял на контроль поддержку талантливой молодежи в сфере культуры Китай: Россия нанесла сокрушительный удар по аэрокосмической отрасли США Новости Чечни 17.11.2017

Лента публикаций