Полувековой юбилей «Спортлото»

24.11.2020 17:43 0

Полувековой юбилей «Спортлото»

В этом году легендарная советская лотерея «Спортлото» отметила 50-летие. За годы существования она стала одним из самых узнаваемых брендов СССР, у которого в наши дни есть преемник — «Столото».

История

В октябре 1970 года состоялся первый розыгрыш «Спортлото». В нем участвовали 1,5 млн билетов, пишет «Собеседник». Для сравнения: в следующие годы число билетов-участников будет доходить до 10 млн. В первой лотерее участвовали москвичи. В дальнейшем география участников охватила все союзные республики.

Взлету популярности «Спортлото» способствовала Олимпиада-80. Мировое спортивное событие, которое впервые прошло в СССР, привлекло массу внимания. Оно же требовало огромных финансовых вложений: для проведения игр такого уровня нужно было создать соответствующую инфраструктуру. Средства для строительства объектов решили выручать, в том числе, от продажи лотерей.

«Спортлото» помогало Госкомспорта формировать до 90% бюджета.. Лотерея помогла профинансировать первые в истории страны Олимпийские игры. Четверть бюджета сформировали благодаря продажам билетов. На вырученные средства построили много стадионов, бассейнов и других спортивных объектов не только в Москве, но и в Ленинграде, Риге, Одессе, Алма-Ате и других городах Союза.

Современность

В 1990-е годы ситуация изменилась. На лотерейный рынок пришли частные операторы. В 2013 году был издан закон, регулирующий отрасль. Он запретил работу частников. Организацию лотерей поручили министерствам, надзор — ФНС.

Лицо современной индустрии изменило «Столото» — бренд, под которым распространяются государственные лотереи. Он основан бизнесменом Арменом Саркисяном, «Столото» входит в его холдинг S8 Capital.

«Столото» является наследником традиций «Спортлото». Как и в советское время, выручка от продажи лотерей идет, в том числе на спортивные нужды. Общие отчисления в бюджеты разных уровней уже составили более 27 млрд рублей. В РФ пополняется число лотерейных миллионеров: около 20 человек в неделю выигрывают крупные суммы. Ежедневные выигрыши выпадают на 650 тысяч билетов. Общая сумма выигрышей в лотереи уже превысила 130 млрд рублей.

«Столото» отличает возможность онлайн-покупки билетов и проверки выигрышей. Не нужно ждать розыгрыша по выходным: испытывать удачу можно каждый день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина проиграла России арбитражный спор в ВТО Террористы препятствуют эвакуации мирного населения из Восточной Гуты Российское оружие заставило США снизить цены на свое вооружение для Ближнего Востока Депутат поможет решить «карантинные» проблемы своего избирательного округа Российский парламентарий провёл дистанционную встречу с гражданами

Лента публикаций