Президент России дал поручения по наиболее острым вопросам Чукотки

07.08.2018 7:02 2

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручения по наиболее острым вопросам Чукотки. Об этом Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин сообщил на встрече с журналистами. Глава региона рассказал Президенту о социально-экономической ситуации в округе и предложил комплекс мер для решения наиболее острых вопросов.

На Чукотке, по словам Романа Копина, необходимо повысить транспортную доступность региона, улучшить качество связи, компенсировать бюджету округа выпадающие доходы, увеличить объем государственного финансирования геологоразведочных работ, а также разработать государственную программу по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

— Для повышения транспортной доступности для жителей Чукотки необходимо установить «плоский тариф», привлечь национального авиаперевозчика ПАО Аэрофлот для авиаперевозок на межрегиональных направлениях и внутри Дальневосточного федерального округа, а также обеспечить выделение 3,5 млрд. рублей на финансирование мероприятий по реконструкции Государственного аэропортового комплекса Певек. Проектно-сметная документация и положительные заключения Главгосэкспертизы России в наличии, — отметил Роман Копин.

Важным для Чукотки остается вопрос качества связи и интернета. В связи с этим Глава региона попросил Президента поддержать проект строительства магистральной ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с началом реализации в 2019 году. Отметим, что Чукотка – единственный субъект в России, где связь обеспечивается только по спутниковым каналам, что является затратным и неэффективым.

Роман Копин отметил, что проведенный Минкомсвязи России, Правительством Чукотского автономного округа и ПАО «Ростелеком» анализ показал равнозначность ежегодных операционных расходов на предоставление спутниковых каналов связи с единовременными капитальными затратами на строительство магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту ПетропавловскКамчатский – Анадырь. Причем с выходом на Чукотку попутно обеспечиваются магистральной линией связи населенные пункты Камчатского края, и существенно улучшится качество предоставляемых услуг в цифровом формате.

Также Губернатор рассказал о необходимости Минфина России компенсировать в этом году бюджету округа выпадающие доходы.

— В декабре 2017 года ФНС России приняла решение о предоставлении льготы 000 «Северное золото», реализующему региональный инвестиционный проект по освоению золоторудного месторождения. Проект действует с 2012 года и обеспечивает более 30% всех налоговых поступлений регионального бюджета. Таким образом, льгота для организации, осуществляющей деятельность в конкурентной области и в отношении высокорентабельного проекта, не является стимулирующей для развития экономики региона. Источник компенсации до настоящего времени на федеральном уровне не определен, — пояснил Роман Копин.

Во время беседы с Президентом большое внимание Губернатор уделил проблемам основной отрасти Чукотки – золотодобывающей. По мнению Романа Копина, Минприроды России необходимо принять комплекс мер, предусматривающий увеличение объема государственного финансирования геологоразведочных работ на Чукотке, а также возможность расширения заявительного механизма лицензирования участков недр, в границах которых отсутствуют запасы твердых полезных ископаемых, учитываемых государственным балансом полезных ископаемых.

Другой острый вопрос, который поднял на встрече Роман Копин, –развитие комплексной и устойчивой поддержки коренных малочисленных народов Севера. Как отметил Губернатор, Правительству Российской Федерации необходимо разработать государственную программу по социально-экономическому развитию КМНС.

— Существенной проблемой в округе является обустройство национальных сел и создание комфортных условий жизнедеятельности в суровых климатических условиях Арктики. Несмотря на то, что фактическая стоимость строительно-монтажных работ Чукотке значительно выше не только среднероссийских показателей, но и средней стоимости по Дальнему Востоку, уровень участия федерального бюджета на экономическое и социальное развитие КМНС на Чукотке снизился с 2015 года в 4 раза, — рассказал Роман Копин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦИК РФ зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на должность президента Стрелков-Гиркин нагло лжет о российских добровольцах в Сирии Чукотская спортсменка стала чемпионкой Европы по боксу среди женщин Путин ответил украинскому журналисту: «Российской армии в Донбассе нет!» Качественные музыкальные инструменты по доступной цене

Лента публикаций