Прибалтийские страны переругались из-за подачек от военного бюджета США

16.12.2020 7:03 0

Как бы прибалтийские политики не пытались показать дружные и братские отношения своих держав – все это напускное. Литва, Латвия и Эстония всегда были конкурентами. Кроме периода, когда республики входили в СССР, и процветали за счет его мощного бюджета. Теперь же это враги, которые готовы перегрызть друг друга за право получить от США побольше военной помощи.

Стоит ли удивляться, что проект BALTBAT, созданный республиками в 1994 году, распался. Соглашение о создании Балтийского батальона подписали в Риге. Это была своего рода военная организация, которая должна была защищать страны.

Ее формат предусматривал военные учения, в которых даже участвовали другие страны. Например, Дания и Швеция в 1997 году. Но потом прибалтийские республики решили вступить в НАТО, что они и сделали спустя три года – в 2004. Поэтому они начали налаживать отношения с другими государствами.

Например, Литва реализовывала проект с Данией – LITBAT, Латвия со Швецией – LATBAT, а Эстония с Финляндией ESTBAT. В 2001 году проект прикрыли. Но в 2012 Балтийский батальон снова появился на радарах. Министры обороны республик подписали соглашение о возобновлении сотрудничества по этому проекту. И вот стало известно, что с 2021 года он будет приостановлен.

Даже удивительно, почему он существовал последние 17 лет, ведь у Прибалтики фактически не было денег на него – все уходит в НАТО. В любом случае это значит одно – Прибалтика окончательно и бесповоротно под каблуком у Запада.

Литва, Латвия и Эстония уже не имеют собственной валюты, а теперь и своей армии у них фактически нет. Грубо говоря, в странах больше иностранного военного контингента, чем своего, и западные военные чувствуют себя там королями, позволяя себе разного рода излишества.

Ну а остатки нищей прибалтийской армии участвуют в различных учениях альянса для виду. Хотя все они станут пушечным мясом, если Запад затеет войну с Россией. И это несмотря на то, что РФ не раз заявляла, что не собирается конфликтовать. Но если НАТО покусится на наши границы – пиши-пропало. И тогда первой «остановкой» станет Прибалтика, на что альянс и рассчитывает.

Людмила Корсунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ахеджакова призывает «всех кричать экстремально» В Сирии появился российский ЗРК «Тор-М2» Лукашенко прокомментировал высказывание по «бабло и телок» Эрдоган призвал Трампа быстрее вывести войска США из Сирии Отчаяние Европы: От антироссийских санкций выиграла только Москва

Лента публикаций