Приближая агонию ИГ: российские добровольцы изменили ход битвы за Дейр-эз-Зор

03.10.2017 22:39 0

Приближая агонию ИГ: российские добровольцы изменили ход битвы за Дейр-эз-Зор

Поражение «Исламского государства»* в Дейр-эз-Зоре является уже необратимым процессом. Однако агонизирующий «халифат» пытается отыграть свои потери на других участках фронта, предпринимая рейды на правом берегу Евфрата. Тем не менее, несмотря на временные и локальные прорывы на линии фронта, террористам не удалось сорвать генеральное наступление сирийской армии на стратегическом левобережье. Сирийцы восстановили контроль над трассой Пальмира – Дейр-эз-Зор и продолжили зачистку нефтяных месторождений от террористов.

В условиях полного военного провала идеологи ИГ решили обратиться к своему главному средству устрашения – психологической войне. В начальный период появления ИГИЛ на востоке Сирии в середине 2014 года видеоролики со сценами маниакального насилия и варварских казней сыграли сдерживающую роль на фронте. Вот и теперь игиловцы реабилитировали свою порочную практику по программированию страха перед черными знаменами. Правда, в полевых условиях боевикам пришлось ограничиться фотографиями.

Накануне в Сети появились фотографии с логотипом ИГ, изображающие сцену сожжения двух неизвестных солдат без знаков отличия. Сожжение заживо и ранее было одним из излюбленных способов наводить ужас на потенциальных противников, а теперь, очевидно, призвано запугать сирийские войска и союзников, чтобы сбить высокий темп операции и остановить стремительное наступление на левом берегу Евфрата. Однако, по сообщению иракского блогера SafawiHunter в Twitter, на снимках изображены некие российские добровольцы.

Сопоставление информации о боях в окрестностях Дейр-эз-Зора за последние дни позволило сузить круг поисков до атакованных пунктов на трассе М-20 и связать сожженных с захваченными в плен бойцами ЧВК Вагнера. Напомним, 27 сентября два поселка на трассе Пальмира – Дейр-эз-Зор подверглись неожиданной атаке боевиков ИГ. Как сообщил тогда телеграмм-канал Directorat 4, в результате нападения в плен были захвачены двое российских добровольцев в поселке Аш-Шоуля. Накануне ИГ подтвердило эту информацию, опубликовав фотографии с их сожжением.

Россияне первыми встретили боевиков и приняли бой. Несмотря на атаку смертников, от которой разбежалось народное ополчение в соседнем поселке Кабаджед, вагнеровцы в течение дня удерживали позиции под шквалом минометного и танкового огня, ожидая подкрепления сирийских войск. Благодаря их стойкости и мужеству, боевики не смогли захватить Ас-Сухну в предместье Пальмиры.

Однако почему пропагандистская машина ИГ начала войну нервов именно с российских добровольцев? Ответ лежит на поверхности и уже не является военной тайной. Благодаря ЧВК Вагнера, сирийская армия впервые за шесть лет хронического поражения сработала быстро и эффективно.

Бойцы ЧВК Вагнера сыграли важную роль в деблокировании Дейр-эз-Зора и придали операции характер блицкрига. Россияне первыми прорывались на передовую и обеспечивали пути наступления для сирийских войск. Вагнеровцы вырвали у террористов «ключ» от города на западных подступах к Дейр-эз-Зору, разблокировав авиабазу, а затем обеспечили марш-бросок к Евфрату и помогли сирийцам форсировать реку. Закрепившись на левом берегу, они создали плацдарм для зачистки левого берега и, совершив опасный маневр в тыл ИГИЛ в захваченный на тот район Хишам, вынесли линию фронта к нефтегазовым месторождениям. Впоследствии это позволило изолировать и разделить группировку ИГ на две части.

Естественно, что героические действия российских добровольцев стали образцом для уставшей за шесть лет войны правительственной армии. Сирийские солдаты до сих пор вдохновлены подвигом россиян и, благодаря их примеру, сумели сконцентрироваться в кулак, чтобы отбить атаки ИГ на трассе М-20. Вот почему пропагандистам «халифата» важно унизить именно добровольцев из России, чтобы лишить их героического ореола, а заодно запугать и самих членов ЧВК.

Однако, как показывает российская традиция воинской славы, мученическая гибель от рук врага лишь усиливает эффект подвига и закрепляет его на века, придавая погибшим святость православного воинства.

Российские добровольцы героически выдержали выпавшие на их долю испытания и сумели выполнить свой моральный долг в соответствии с кодексом русской офицерской чести – служить честно и самоотверженно, «не щадя живота своего», как было принято говорить во времена наших предков. Своим подвигом российские добровольцы изменили ход войны, не дав поднять голову террористической гидре, уберегли Пальмиру и спасли жизни миллионам сирийцев.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин поблагодарил военных за службу и приказал начать вывод войск из Сирии Карлеса Пучдемона арестовали в Финляндии Роман Копин: Развитие промышленности и коммуникаций на Чукотке обеспечит новое качество жизни в Арктической зоне Евросоюз наращивает экспорт угля из ДНР и ЛНР Хафтар согласился провести в Москве вторую встречу по урегулированию конфликта в Ливии

Лента публикаций