Прокуратура по следам заявления ФЗНЦ выявила 208 случаев оскорбления госсимволов России

29.11.2019 16:39 0

Петербургская прокуратура подтвердила 208 из 215 случаев неуважительного отношения к государственным символам Российской Федерации в Сети, выявленных Фондом защиты национальных ценностей. Как отметил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, все случаи подобного контента были зафиксированы в соцсети «ВКонтакте». В настоящее время полиция занимается проверкой авторов публикации, а в Генпрокуратуре находится проект требования к Роскомнадзору удалить данную информацию.

Прокуратура по следам заявления ФЗНЦ выявила 208 случаев оскорбления госсимволов России

Весной этого года Госдума РФ приняла закон, защищающий российские государственные символы и официальные лица страны от оскорбления их чести и достоинства. ФЗНЦ является единственной в России организацией, занимающейся регулярным мониторингом Рунета на предмет подобного противоправного контента, видя в этом свой гражданский долг.

В течение этого года сотрудниками Фонда было обнаружено порядка восьмисот ссылок, подпадающих под действие вышеназванного закона. ФЗНЦ направил в прокуратуру 675 заявлений о необходимости заблокировать выявленные ресурсы. В ответе петербургской прокуратуры говорится, что на сегодняшний день было рассмотрено 215 ссылок, 208 из них признаны нарушающими закон. Информация о результатах проверки передана в МВД, где будет рассматриваться вопрос о возбуждении административных дел по статье «Мелкое хулиганство», предусматривающей от 30 до 100 тысяч рублей штрафа для авторов публикаций.

Прокуратура по следам заявления ФЗНЦ выявила 208 случаев оскорбления госсимволов России

Вместе с тем сейчас удаление из интернета противозаконного контента подобного характера занимает достаточно долгое время, так как Роскомнадзор не имеет права самостоятельно блокировать подобные интернет-ресурсы. Сотрудники РКН могут это сделать только по письменному требованию генпрокурора или его заместителя. А Генпрокуратура начинает действовать только после заявления прокуратур региональных. Такая сложная процедура взаимодействия вовлеченных организаций крайне неудобна, и сильно затягивает процесс блокировки. Поэтому ФЗНЦ выступает за расширение сферы влияния Роскомнадзора, чтобы ведомство могло блокировать ресурсы в досудебном порядке. Фонд, в свою очередь, продолжит мониторинг Сети на предмет оскорбления госсимволов, к чему призывает всех патриотов.

Прокуратура по следам заявления ФЗНЦ выявила 208 случаев оскорбления госсимволов России

Источник

Предыдущая новость

Игорь Шпектор положительно оценил ситуацию в сфере ЖКХ в Анадыре Анадырский школьник стал победителем Всероссийского литературного конкурса Запад до смерти боится флага и гимна России Порошенко нанес «санкционный удар» по политическим партиям России У Саакашвили не хватит денег на новый украинский госпереворот

Лента публикаций