Пушков: Россия снижает финансовую зависимость от США

16.06.2018 22:52 0

Пушков: Россия снижает финансовую зависимость от США

Дистанцироваться от США по любым направлениям. Вероятно, именно к этому сегодня стремятся российские власти. Сокращение вложений в американские казначейские бумаги один из радикальных шагов на пути к этой цели.

Так, согласно публикации, появившейся на сайте Министерства финансов США, Россия сократила в апреле свои вложения почти в два раза – на 47,5 миллиардов долларов. И сегодня сумма инвестиций составляет 48, 7 миллиардов долларов.

Подобное решение Москвы позволило опуститься нашей стране в рейтинге держателей ценных бумаг США с 16 на 22 место. Лидерами по-прежнему остались Китай и Япония. По 1,18 и 1,03 триллиона долларов вложенных в ГКО США соответственно.

Сенатор Алексей Пушков назвал подобное решение российских властей логичным шагом по снижению зависимости от США.

«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 миллиардов — почти на 50 процентов. Логичное решение», — написал сенатор в Twitter.

Решение продать казначейские бумаги США также может говорить о том, что Москва «перестраховалась». В связи с тем, что американский государственный долг продолжает расти, а Вашингтон не всегда выполняет свои обязательства перед кредиторами, очевидно, что на сегодняшний день такие инвестиции не рентабельны.

Более того, Москва вполне может вложить средства в ценные бумаги Китая или Японии, которые сегодня куда более выгоднее американских. Эксперты склоняются к выводам, что доходность от таких гособлигаций будет высокой. Например, если выкупать китайские ОФЗ, то в зависимости от сроков погашения можно выручить — 3,2-4,14%, тогда как бумаги США торгуются не выше 3%.

Таким образом, очевидно, что российское правительство делает выгодный и правильный шаг к укреплению отечественной экономики. Москва понимает, что сотрудничество с Вашингтоном в каком-то роде даже опасно, и по этой причине принимаются довольно радикальные шаги. Финансовая политика отечественных властей также способствует тому, что российские банки становятся менее зависимы от решений Вашингтона.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-президент Республики Южная Осетия — Государство Алания Леонид Тибилов поздравил вновь избранного президента Владимира Путина с инаугурацией «Золотая осень» расскажет москвичам о правильном питании и здоровом образе жизни в мегаполисе В Германии раскритиковали Британию за бездоказательные обвинения в адрес России Путин: Западу скоро надоест вводить антироссийские санкции Майк Помпео мечтает о встрече с Сергеем Лавровым

Лента публикаций