Путин может сыграть ключевую роль в установлении мира в Ливии

12.01.2020 10:55 0

Нестабильная ситуация в Ливии наблюдается с 2011 года. После военной интервенции США и ликвидации лидера государства Муаммара Каддафи страна страдает от присутствия в ней террористов. Ключевую роль в разрешении кризиса может сыграть российский президент Владимир Путин.

За последние несколько дней он сделал важные шаги, чтобы в Ливии воцарился мир. 8 января Путин вместе со своим турецким коллегой заявили о том, что разрешение ливийского вопроса будет достигнуто в случае инклюзивного диалога между сторонами. Лидеры государств призвали противоборствующие стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Примечательно, что это заявление глава Кремля сделал с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее президент Турции рассматривал иной план. В том числе, переброску турецких войск в Ливию и поддержку боевиков т.н. Правительства национального согласия, оккупировавшего Триполи.

Сразу же после этого Владимир Путин провел телефонные переговоры с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайян. Также Путин провел двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Была затронута тема стабилизации ситуации в Ливии.

Инициативу президента РФ также приветствовало командование Ливийской национальной армии (ЛНА), поддерживаемое местным населением. Там выразили желание погасить конфликт мирным способом.

В сложившейся ситуации именно Владимир Путин может сыграть ключевую роль в разрешении конфликта. Международные лидеры поддерживают его стремление и идут навстречу в разрешении сложной обстановки в Ливии.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В российских городах может появиться новый вид транспорта NI: Модернизированный атомный крейсер «Адмирал Нахимов» является угрозой для ВМС НАТО 100 лет: Ротенберг дал гарантию на Крымский мост Елизавета II: Трамп испортил газон Букингемского дворца Американские F-22 попытались испугать русских «Медведей» Ту-95

Лента публикаций