Расмуссен: По трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние»

04.12.2017 13:08 0

Расмуссен: По трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние»

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о том, как строительство «Северного потока-2» сможет изменить политическую обстановку в мире.

По мнению экс-генсека, Германия попала в российскую ловушку, когда согласилась на расширение газопровода, идущего по дну Балтийского моря. Дело в том, что строительство «Северного потока-2» увеличит потребление российского газа Европой с 34% до 40%. При этом в Брюсселе уверены: потребление большего количества газа из России приведет к зависимости Евросоюза от РФ, поэтому многие европейские страны пытаются найти альтернативы российскому топливу.

Также, напоминает Расмуссен, Украина лишится денег за транзит российского газа. «А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», — считает политик.

Кроме того, многие страны ЕС всерьез опасаются нападения со стороны России. Таким образом, как считает Расмуссен, если Германия продемонстрирует, что торговые интересы для нее стоят выше «безопасности соседей», она должна быть готова, что другие страны будут поступать также.

Еще один немаловажный аспект – денежный. Сейчас Европа тратит миллиарды на диверсификацию энергоресурсов, а Германия готова обесценить эти усилия одним политическим решением, удивляется Расмуссен.

По мнению экс-генсека НАТО, по трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние». В то же время, Запад изо всех сил пытается ослабить это влияние. Сейчас, считает Расмуссен, Германия по факту оказалась лидером Евросоюза, а это значит, что на ней лежит огромная ответственность. Таким образом, политик настоятельно советует Берлину отказаться от строительства «Северного потока-2» ради того, чтобы не позволить России стать еще более сильной.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США совершили очередной «выстрел в ногу» Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе» Венгрия обещает Украине большие проблемы Собянин назначил директором фонда реновации Анатолия Константинова В Москве скоро разрешат регистрацию граждан в апартаментах

Лента публикаций