Реальная причина смерти министра обороны Судана Джемаля Омара, возможно, так и не станет известна

28.03.2020 17:04 0

Реальная причина смерти министра обороны Судана Джемаля Омара, возможно, так и не станет известна

Эксперты из Судана сошлись во мнении, что к гибели министра обороны Судана Джамаля Омара могут быть причастны британские спецслужбы.

Джамалю Омару было 59 лет, когда он погиб при неизвестных обстоятельствах в Джубе, где он участвовал в переговорах о мире.

Суданские эксперты назвали его «камнем преткновения», мешающим Западу провести в Судане демонтаж вооруженных сил и подорвать безопасность страны. По словам специалистов, Джамаль Омар слишком много знал о связях бывшего главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с боевиками «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Если верить этой версии, то Гош хотел возглавить Судан, сев в президентское кресло благодаря сотрудничеству с ЦРУ. Это и могло послужить причиной убийства министра обороны.

Нужно отметить, что, еще будучи студентом вуза, Салах Гош уже выступал в рядах «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещена в РФ). Кроме того, он был заподозрен в тесной связи с экс-лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном, когда тот продолжительное время скрывался в Судане.

Гош втёрся в доверие к американским спецслужбам и стал инструментом, который мог бы наладить в стране заданный Западом режим.

Недавно в ходе интервью одного из сотрудников разведки Судана выяснилось, что его коллеги в 2018 году под руководством Гоша обучали завербованных боевиками местных жителей, после чего отправляли их в ливийскую столицу воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия.

Обучение проходило в 3 этапа. После тренировок в нескольких лагерях наемников поставляли в группировки, главой одной из которых был Абдель-Рауф Карра.

Карра сейчас возглавляет группировку RADA, подконтрольную «МВД» ПНС, и контролирует тюрьму «Митига», славящуюся тем, что наравне с преступниками там удерживаются невиновные узники, которых иногда возвращают за выкуп. Почти на протяжении года в «Митиге» удерживаются ни в чем невиновные россияне, социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которым до сих пор даже не предъявили обвинений.

Сообщается, что Джамаль Омар умер от сердечного приступа. Однако эта информация появилась еще до официального вскрытия, которое к тому моменту еще не проводилось.

Министр запросто мог стать мишенью разведки Великобритании или США. По мнению суданцев, приступ мог быть не случайным, министра могли попросту отравить специальными препаратами. На родине Джамаля Омара говорят, что ни разу в жизни он не испытывал проблем с сердцем и регулярно проходил медосмотр.

Джамаль Омар занял пост главы Минобороны, когда в 2019 году свергли президента – Омара Башира. Ранее министр был главой комитета по безопасности и обороне временного правительства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шулика назвал Шендеровича мэрским «мурзилкой» Россия и Китай отказываются от американского доллара США не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2» Запад настойчиво продолжает демонизировать Россию Сирия добивает остатки террористов, пора переходить к восстановлению экономики

Лента публикаций