Роман Копин посетил Билибинский район с рабочим визитом

26.03.2020 19:53 0

Роман Копин посетил Билибинский район с рабочим визитом

В ходе двухдневного визита глава региона посетил Билибино, базу оленеводов Кайэттыне, а также месторождения Песчанка и Кекура. В Билибино Роман Копин совместно с представителями муниципалитета и подрядной организации – АО «Чукотская торговая компания» оценил ход строительства дизельного энергоцентра, который станет резервным источником энергии для города по мере вывода из эксплуатации Билибинской АЭС. Сейчас в строительстве энергоцентра работают 20 единиц техники, подрядчик уже доставил порядка 4,5 тысяч тонн металлоконструкций, ещё 2,5 тысячи тонн планируется доставить за этот сезон. Завершить строительство объекта планируется в декабре 2021 года.

Кроме того, Губернатор посетил ледовый дворец «Луч», а также промышленные и производственные объекты города: складские базы месторождения «Кекура» и АО «ЧТК», овощную фабрику «Росинка» и производственную базу «Билибинской торговой компании». Помимо этого, Роман Копин провёл приём граждан и вручил Благодарность Министерства просвещения Российской Федерации начальнику Управления социальной политики Администрации Билибинского муниципального района – председателю районной Комиссии по делам несовершеннолетних Светлане Поповой.

В рамках визита на месторождения Песчанка и Кекура глава региона оценил готовность ВЛ Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру, а также посетил вахтовые посёлки. На Песчанке, являющейся частью Баимского участка, сейчас завершается этап геологических исследований, в этом сезоне начата доставка материально-технических средств. Расположенное в пределах Баимской лицензионной площади месторождение «Песчанка» – одно из крупнейших в мире неосвоенных медно-порфировых месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Оно находится на территории Билибинского района Чукотского АО. Текущие запасы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 513,2 тонны золота при среднем содержании 0,23 г/т. В первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди и 12,4 тонны золота в год. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата и 8,6 тонн золота в год.

— Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации, — отметил Роман Копин.

На Кекуре уже запущена добыча, с октября ведутся вскрышные работы. 10 марта на месторождении прошла первая плавка. Полученный слиток весом 1,4 кг был произведен на опытно-промышленной установке после того, как она была модернизирована в 2019 году и запущена в эксплуатацию в начале 2020 года. Хвосты, полученные на ОПУ, будут складированы и в будущем повторно перерабатываться на основной фабрике, строительство которой завершится в конце 2022 года. Основная фабрика будет иметь производительность на уровне 800 тыс. тонн руды в год и извлечение около 85%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Токио рассчитывает, что Путин скоро отдаст Курилы Японии Страны НАТО вооружают участников ливийского конфликта Россия приступает к активному освоению Луны Пентагон нашел быстрый способ «догнать» российские ракеты Путин строит новый миропорядок

Лента публикаций