Роман Копин рассказал о социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа на заседании Совета Федерации

26.10.2017 9:57 0

Роман Копин рассказал о социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа на заседании Совета Федерации

На 421-м заседании Совета Федерации прошла презентация Чукотского автономного округа в рамках Дней субъекта Российской Федерации. С докладом «О социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа» выступил Губернатор Роман Копин. Глава региона отметил, Чукотка обладает рядом преимуществ, которые использует для развития экономики: богатство недр, прямой выход к Тихому океану, близость к перспективным рынкам АТР — Китаю, Японии, Корее, Северной Америке.

Губернатор сообщил, что в регионе принята долгосрочная Стратегия развития региона до 2025 года, ключевыми задачами которой определены увеличение доли собственных доходов регионального бюджета, повышение уровня доходов и качества жизни населения, поддержка коренных малочисленных народов Севера и развитие традиционных отраслей хозяйствования. Он также отметил, что в округе создана нормативно-правовая база, направленная на поддержку и стимулирование привлечения бизнеса и инвестиций в экономику Чукотки. Реализуются меры поддержки малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что устойчивое развитие северных территорий становится сегодня стратегическим государственным приоритетом. Глава СФ считает правильным, что Стратегия социально-экономического развития округа нацелена на создание современной транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержку бизнеса. Кроме того, Валентина Матвиенко обратила внимание, что реализация многих масштабных проектов в регионе уже начата. Строится важная для всего Севера автомобильная дорога Колыма-Анадырь, формируются ТОР «Беринговский», промышленный парк «Анадырь» и специальные промышленные зоны.

Спикер подчеркнула, что в числе первоочередных задач округа остается привлечение инвестиций. В итоге 2016 году объём инвестиций в экономику вырос более чем на 3 %. Глава СФ считает, что руководством округа сделан верный акцент на увеличение финансирования сельского хозяйства, традиционных промыслов. Так, ежегодная активная поддержка оленеводства позволила нарастить поголовье, а закупать продукцию чукотских оленеводов уже намерены Финляндия и Швеция.

Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что в регионе ведется энергичная работа по исполнению «майских указов» Президента России и выразила надежду, что строительство магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский-Анадырь устранит «цифровое неравенство» в округе.

По итогам Часа субъекта сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа».

http://xn--80atapud1a.xn--p1ai/press_center/news/13079/

Не забудьте поделиться новостью.

Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава НАТО: Россия способна захватить Украину за пару дней Москвичам показали строящуюся станцию метро «Рассказовка» Украина предлагает создать на Донбассе хитрую свободную экономическую зону Путин «отбил» ветерана у своей охраны Лавров: Успехи России вызывают у Запада аллергию

Лента публикаций