Роман Копин рассказал о социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа на заседании Совета Федерации

26.10.2017 9:57 0

Роман Копин рассказал о социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа на заседании Совета Федерации

На 421-м заседании Совета Федерации прошла презентация Чукотского автономного округа в рамках Дней субъекта Российской Федерации. С докладом «О социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа» выступил Губернатор Роман Копин. Глава региона отметил, Чукотка обладает рядом преимуществ, которые использует для развития экономики: богатство недр, прямой выход к Тихому океану, близость к перспективным рынкам АТР — Китаю, Японии, Корее, Северной Америке.

Губернатор сообщил, что в регионе принята долгосрочная Стратегия развития региона до 2025 года, ключевыми задачами которой определены увеличение доли собственных доходов регионального бюджета, повышение уровня доходов и качества жизни населения, поддержка коренных малочисленных народов Севера и развитие традиционных отраслей хозяйствования. Он также отметил, что в округе создана нормативно-правовая база, направленная на поддержку и стимулирование привлечения бизнеса и инвестиций в экономику Чукотки. Реализуются меры поддержки малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что устойчивое развитие северных территорий становится сегодня стратегическим государственным приоритетом. Глава СФ считает правильным, что Стратегия социально-экономического развития округа нацелена на создание современной транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержку бизнеса. Кроме того, Валентина Матвиенко обратила внимание, что реализация многих масштабных проектов в регионе уже начата. Строится важная для всего Севера автомобильная дорога Колыма-Анадырь, формируются ТОР «Беринговский», промышленный парк «Анадырь» и специальные промышленные зоны.

Спикер подчеркнула, что в числе первоочередных задач округа остается привлечение инвестиций. В итоге 2016 году объём инвестиций в экономику вырос более чем на 3 %. Глава СФ считает, что руководством округа сделан верный акцент на увеличение финансирования сельского хозяйства, традиционных промыслов. Так, ежегодная активная поддержка оленеводства позволила нарастить поголовье, а закупать продукцию чукотских оленеводов уже намерены Финляндия и Швеция.

Также Валентина Матвиенко подчеркнула, что в регионе ведется энергичная работа по исполнению «майских указов» Президента России и выразила надежду, что строительство магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский-Анадырь устранит «цифровое неравенство» в округе.

По итогам Часа субъекта сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа».

http://xn--80atapud1a.xn--p1ai/press_center/news/13079/

Не забудьте поделиться новостью.

Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Беженцы продолжают насиловать Германию Вассерман объяснил, почему украинским воякам разрешили не бриться Власти Испании проводят аресты организаторов каталонского референдума Каталонский референдум запустил цепную реакцию У США есть два кандидата на должность президента Украины

Лента публикаций