Роман Копин: запуск ПАТЭС – это начало нового этапа в истории мировой энергетики

26.08.2019 9:20 0

Первый в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился из Мурманска к месту постоянного базирования – город Певек Чукотского автономного округа. Торжественная церемония состоялась 23 августа. Команду к началу буксировки энергоблока дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В церемонии принял участие Губернатор Чукотки Роман Копин.

— Чукотка готова к принятию энергоблока. Мы не можем изменить климатические и природные условия. Но что мы можем – так это компенсировать их, обеспечив комфорт и уют сотрудникам корпорации и их семьям. Хочу поздравить с этим событием всех, кто принимал участие в реализации проекта, и до встречи на Чукотке, — сказал Губернатор Роман Копин.

Также на церемонии эксплуатирующей организации – концерну «Росэнергоатом» – вручили сертификат от «Книги рекордов России», подтверждающий статус плавучей АЭС «Академик Ломоносов» как самой северной атомной станции России.

Плавучий энергоблок с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега на своей постоянной точке базирования – в городе Певек Чукотского автономного округа. По плану он начнёт уже в конце этого года энергоблок будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС.

Уникальная станция станет одним из ключевых элементов инфраструктуры для развития Севморпути и создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Певека и всей Чукотки. При этом с приходом ПЭБ «Академик Ломоносов» население Чукотки увеличится на полторы тысячи человек: это специалисты станции и сотрудники Росгвардии, которые будут нести службу по охране объекта, их семьи.

Источник

Предыдущая новость

Путин о политике Запада: «Правилом становится нарушение правил» Порошенко надеется успеть нанести сокрушительный удар по русскому языку Артемий Лебедев предложил сделать из Балаклавы «мировой» курорт Секс-скандалы стали новым политическим оружием США Комментировать речи Петра Порошенко должен врач-психиатр

Лента публикаций