Российские политики по-разному относятся к Ливии

09.01.2020 17:34 0

По поводу вооруженного противостояния в Ливии в мире существуют полярные мнения. Одного из них придерживается лично глава Российского государства Владимир Путин. Другую позицию представляет российский дипломат, руководитель контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Если президент РФ на большой пресс-конференции в конце декабря утверждал, что мы поддерживаем контакт с главами и ПНС Ливии Файезом Сарраджем, и ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, то Деньгов открыто транслирует в Россию точку зрения так называемого Правительства национального согласия.

В частности, Лев оказался на стороне ПНС, поддержав мнение кабмина Файеза Сарраджа о военной операции ЛНА в ливийском городе Сирт, в ходе которой силам Халифы Хафтара всего за три часа удалось отбить город у террористов. В ПНС заявили, что без поддержки ЧВК «Вагнера» ЛНА не смогли бы добиться такой эффектной победы. Деньгов, вторя «говорящим головам» из правительства Сарраджа, тоже считает, что армия Хафтара слабее вооруженных сил Триполи. Интересно, что ранее о присутствии добровольцев ЧВК «Вагнера» в Ливии заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оправдывая военную помощь Анкары правительству Сарраджа. Однако каких-либо достоверных данных или свидетельств нахождения «вагнеровцев» в стране так никто и не предоставил.

Интересно, что «рупором» ПНС в России Деньгова назначили сами представители правительства Сарраджа. Лев рассказывал, что в 2014 году он присутствовал на сходке на 35 глав исламистских бандформирований. Несмотря на то, что Деньгов не был вооружен, ему удалось уйти с нее живым. Уже вскоре боевики попросили его быть посредником на переговорах с РФ по вопросу задержания российского танкера «Механик Чеботарев» и стали поручать ему доносить свою позицию до российских властей.

Придерживаться нейтралитета между сторонами внутриливийского конфликта Деньгову не удается. Он явно поддерживает сторону бандитского правительства и не в состоянии постоять даже за интересы россиян в Ливии. В частности, о судьбе российских социологов, похищенных террористической группировкой RADA в мае 2019 года и удерживаемых в полулегальной тюрьме «Митига», глава контактной группы предпочитает ничего конкретного не говорить. Хотя по законодательству Ливии им давно должны были предъявить обвинение или освободить.

Таким образом, очевидно, что у главы контактной группы по Ливии Льва Деньгова совсем другие приоритеты – он предпочитает поддерживать непризнанное ПНС, даже открыто признавая, что оно имеет непосредственное отношение к лидерам бандформирований. В частности, он утверждает, что силы ПНС уже вернули себе контроль над Сиртом. Однако это не является правдой – всего лишь пропагандистским заявлением в пользу ПНС. Сирт по-прежнему находится под контролем ЛНА и лично командующего оперативным штабом по Сирту и аль-Джуфре Ибрагима Бейт Маля, назначенного на пост Халифой Хафтаром.

Лили Чижова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

YouTube попался на вмешательстве в выборы в России Москва и Эр-Рияд удовлетворены состоянием нефтяного рынка Ирак может заставить США перейти на сторону России и Ирана в борьбе с ИГ* Авария в Австрии доказала необходимость альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу 27 мировых рекордов установили российские военные на АрМИ-2020

Лента публикаций