Российские ученые придумали защиту от всех вирусов гриппа

13.03.2018 20:32 2

Российские ученые придумали защиту от всех вирусов гриппа

Иркутские химики синтезировали вещество, которое обладает выраженной противовирусной активностью и способно защитить от вирусов гриппа, в том числе штаммов H1N1.

Специалисты из Иркутского института химии Сибирского отделения РАН вели разработку с 2013 года, а в конце прошлого года получили патент на способ получения противовирусного средства.

Как рассказала сотрудник группы фармацевтической разработки ИрИХ Яна Костыро, модифицированный олигосахарид с такой противовирусной активностью был получен в процессе модификации углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами.

Исследование на мышах продемонстрировало хороший профилактирующий эффект. Грызунам ввели вещество интраназально, а потом заразили гриппом. Животные при это остались здоровыми, сообщила Костыро.

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске, изучающие свойства и безопасность нового вещества, считают, что в случае положительных результатов можно переходить к доклиническим исследованиям, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

Ранее, в ходе своего традиционного послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин отметил невозможность развития российской медицины без науки.

«Мы должны выйти на принципиально новый уровень развития науки. Создавать новые исследовательские центры, способные дать преимущества нашей экономике. Важно нацелить их на важные проекты, в том числе геномные исследования, которые помогут в диагностике и лечении заболеваний», – заявил российский лидер.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Политика Трампа провоцирует рост цен на золото Российское мороженое покорило Китай Украинская вышиванка стала американо-бандеровским атрибутом и позором нации Россияне предложили Трампу самому приехать в Москву на встречу с Путиным В России началось серийное производство комплексов С-500 «Прометей»

Лента публикаций