Российских нефтедобытчиков стимулируют обновлять буровые установки

05.10.2021 21:13 0

Нефтедобывающий сектор экономики по-прежнему остается для России стратегическим, но правительству страны пришлось всерьез задуматься о будущем отрасли. Нефть невозможно добыть без бурения. И хотя на сегодняшний день в России насчитывается 1389 буровых установок, 40% из них уже морально устарели – хотя они технически еще могут эксплуатироваться, через несколько лет их уже придется утилизировать.

Модернизация сложного бурового оборудования требует больших затрат. Чтобы добывающие предприятия не столкнулись с кризисом, правительство России впервые выделило бюджетные субсидии на обновление установок. Необходимость такой поддержки отрасли продиктована как высокой степенью технологического износа буровых, так и экономической конъюнктурой: по соглашению ОПЕК+ Россия обязана существенно сократить добычу нефти в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года.

В течение двух лет, пока действует это соглашение, добыча нефти в России сократится на 22,7%, отмечает глава совета директоров ООО «Нафтагаз-Бурение» Керимов Турал Арифович в разговоре с «Федерал Пресс». Снижение объемов добычи нефти увеличивает производственные издержки буровиков, поэтому изыскать собственные средства для обновления установок им будет еще сложнее.

Получить бюджетную субсидию на обновление парка – до 150 млн рублей на одну установку – добывающие компании смогут при условии, что новое оборудование произведено в России, поясняет гендиректор АО «Нафтагаз» Ислам Замирович Назаралиев.

По словам Турала Керимова, ООО «Нафтагаз-Бурение» и АО «НафтаГаз» имеет большой опыт модернизации буровых установок. Теперь они предлагают готовые решения компаниям, претендующим на господдержку, – проект «Цифровая буровая».

Инновационные технологии, реализуемые в рамках этого проекта «Нафтагаза», обеспечат буровых предприятиям комплексное развитие на несколько десятилетий вперед, подчеркивает Турал Керимов. Цифровизация всех процессов позволит исключить риски человеческого фактора, эффективно использовать трудовой ресурс и гибко планировать будущее бизнеса.

«Это развитие компании как целостного организма: здесь и корпоративная культура, и комфорт сотрудников, которые всегда должны чувствовать себя защищенными, и менеджмент, основанный на прозрачности процессов и доступности информации в любой момент времени в любой точке земного шара», – объясняет цели цифровой трансформации Турал Керимов.

Идеи такой трансформации бизнесмен реализует не только в нефтесервисной отрасли, но и в благотворительной деятельности. «Нафтагаз» активно поддерживает социально значимые проекты, а сам Турал Керимов, как и вся его семья, уделяет много внимания меценатству.

Отец Турала Керимова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов, весной 2021 года учредил федеральный Фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал Токай Арифович Керимов – родной брат Турала Керимова. «Нафтагаз» технически и материально поддерживает проекты фонда, ориентированные на помощь талантливой молодежи и сохранение национальных культур. Разумеется, с использованием современных цифровых технологий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ГАЗ» запустил производство кроссовера Skoda Kodiaq в России Аргентинский посол назвал Акинфеева лучшим вратарем современности Послание президента России Федеральному собранию 15.01.2020 Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом? Россия дважды спасла Украину от ядерной катастрофы

Лента публикаций