Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы

31.05.2018 0:19 0

Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы

В азербайджанской столице прошло официальное открытие «Южного газового коридора» TANAP — Баку запускает первый газ, который через Грузию и Турцию отправится в Европу. На церемонии открытия вместе с президентом Алиевым присутствовали представители западных нефтяных компаний – США, как известно, ревниво относятся к проекту «Северный Поток-2» и поддерживает любую альтернативу российскому сырью для своих европейских партнёров.

Впрочем, говорить о том, что азербайджанская труба вытеснит СП-2 с европейского рынка или хотя бы составит ему серьёзную конкуренцию, было бы необъективно. Дело в том, что мощности «Южного газового коридора» рассчитаны всего лишь на 10 миллиардов кубометров, а «Газпром» только в прошлом году поставил в страны Евросоюза не менее 170 млрд кубов – почувствуйте разницу.

Этого Штаты и боятся – уровень потребления газа в Европе только растёт, и такими темпами Россия в обозримом будущем займёт уже не менее 40% газового рынка в ЕС, преодолев отметку в 200 млрд кубометров в год.

Вашингтон всерьёз обеспокоенный ростом российского влияния, нарочно раздувает полемику о монополии РФ на этом рынке, подсовывая Европе своё сланцевое сырьё, что продаётся втридорога. Но, очевидно, что те проекты, которые в США активно поддерживают «назло», включая «Южный газовый коридор», тягаться с РФ не в состоянии.

Так что все спекуляции на тему того, что Бакинский газопровод каким-то образом вредит российским интересам, не заслуживают внимания. Да и никто в РФ не против конкуренции в нормальном понимании этого слова, и даже наоборот. Вероятно, те, кто сегодня тиражирует страшилки об угрозах «Газпрому» или «СП-2», бросаясь из одной крайности в другую, или намеренно это делают, или не разбираются в предмете обсуждения.

Игорь Игнатьев

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия больше не будет покупать украинские авиадвигатели Диссертация возможного ректора ДГПУ под прицелом «Диссернета» Турция запрещает НАТО защищать Прибалтику Навальный торгует личными данными обратившихся за помощью россиян Депутат Госдумы принял участие в праздновании Дня города-героя Новороссийск

Лента публикаций