Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы

31.05.2018 0:19 0

Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы

В азербайджанской столице прошло официальное открытие «Южного газового коридора» TANAP — Баку запускает первый газ, который через Грузию и Турцию отправится в Европу. На церемонии открытия вместе с президентом Алиевым присутствовали представители западных нефтяных компаний – США, как известно, ревниво относятся к проекту «Северный Поток-2» и поддерживает любую альтернативу российскому сырью для своих европейских партнёров.

Впрочем, говорить о том, что азербайджанская труба вытеснит СП-2 с европейского рынка или хотя бы составит ему серьёзную конкуренцию, было бы необъективно. Дело в том, что мощности «Южного газового коридора» рассчитаны всего лишь на 10 миллиардов кубометров, а «Газпром» только в прошлом году поставил в страны Евросоюза не менее 170 млрд кубов – почувствуйте разницу.

Этого Штаты и боятся – уровень потребления газа в Европе только растёт, и такими темпами Россия в обозримом будущем займёт уже не менее 40% газового рынка в ЕС, преодолев отметку в 200 млрд кубометров в год.

Вашингтон всерьёз обеспокоенный ростом российского влияния, нарочно раздувает полемику о монополии РФ на этом рынке, подсовывая Европе своё сланцевое сырьё, что продаётся втридорога. Но, очевидно, что те проекты, которые в США активно поддерживают «назло», включая «Южный газовый коридор», тягаться с РФ не в состоянии.

Так что все спекуляции на тему того, что Бакинский газопровод каким-то образом вредит российским интересам, не заслуживают внимания. Да и никто в РФ не против конкуренции в нормальном понимании этого слова, и даже наоборот. Вероятно, те, кто сегодня тиражирует страшилки об угрозах «Газпрому» или «СП-2», бросаясь из одной крайности в другую, или намеренно это делают, или не разбираются в предмете обсуждения.

Игорь Игнатьев

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Памятные акции проходят сегодня по всей Чукотке Чукотка участвует в фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве Американские F-22 попытались испугать русских «Медведей» Ту-95 Америка сходит с ума, обвиняя Россию в убийстве Кеннеди Саудовская Аравия и Израиль приступили к уничтожению Ливана

Лента публикаций