Россия и США договорились об арктическом судоходстве

30.01.2018 15:03 1

Россия и США договорились об арктическом судоходстве

В декабре 2017 года Россия и США внесли ноту об организации судоходства в Беринговом проливе и Беринговом море. По соглашению, в Беринговом проливе и на подходах будут установлены двухсторонние судоходные пути, которыми могут пользоваться суда под флагами любых стран.

Задаваясь вопросом о том, почему данное соглашение было принято именно сейчас, специалисты отмечают, что Арктика особенно важна в настоящее время. В то же время Россия и США хотят сотрудничать в этой области, так как это будет выгодно обеим странам.

Также необходимость договоренностей возникла из-за климатических изменений, которые привели к увеличению числа судов, проходящих по Северному Морскому Пути или Северо-Западному проходу. Большее количество судов создает опасность как для самих моряков, так и для жителей берегов в случае техногенных аварий.

Впрочем, некоторое эксперты все же предполагают, что подписанием договора обе страны дают место для маневра собственным ВМФ, ведь воспользоваться им могут даже военные корабли. Кроме того, отдельные специалисты связывают это событие с развитием проектов СПГ в арктическом регионе России.

Напомним – недавно действительно был загружен первый танкер с сжиженным природным газом. Это событие было настолько значительным для России, что в церемонии погрузки танкера участвовал президент России Владимир Путин.

Однако, учитывая регулярные санкции со стороны США, вряд ли Штаты хотели подачей ноты упростить России добычу СПГ. Таким образом, одной из наиболее вероятных причин остается официальная, а именно – безопасность.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для столичных школьников проведут акцию «Безопасная Москва» Китай объявил войну оффшорным фондам Народное радио для славян В России оценили новые заявления Украины в ООН по Крыму Мадрид пошел в атаку на Барселону

Лента публикаций