Сергей Собянин посетил киношколу Федора Бондарчука

20.12.2017 0:54 0

Сергей Собянин посетил киношколу Федора Бондарчука

В Москве снимают порядка 50 фильмов ежегодно. А благоустроенные столичные улицы могут повысить интерес кинематографистов к городу. Об этом Сергей Собянин рассказал во время посещения школы кино и телевидения «Индустрия».

«Я поражен тем, как быстро произошли изменения в этом здании. Буквально недавно мы передали его под удивительный проект создания школы кино, — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что здание отреставрировано и приспособлено под современную школу. — И я уже сегодня вижу, как здесь начались реальные лекции, реальные занятия».

Мэр Москвы также сообщил, что город будет помогать столичной киноиндустрии. В частности, организована специальная комиссия по поддержке съемок кино в Москве. Она поможет решить многие проблемы, которые возникают при создании фильмов.

Федор Бондарчук поблагодарил Мэра Москвы за поддержку и рассказал, что в школе уже приступил к занятиям первый набор студентов. «Это невероятно мощные, талантливые, разные ребята», — отметил Федор Бондарчук.

Школу «Индустрия» создали в этом году. Это совместный проект режиссера Федора Бондарчука, продюсеров кинокомпании «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко при поддержке «Национальной медиагруппы». Первыми студентами стали 50 человек, которые пройдут обучение по трем направлениям: «Сценарное мастерство», «Режиссура» и «Операторское мастерство».

В следующем году на базе школы можно будет учиться по таким программам, как «Мастерство второго режиссера», Composing-artist, 3D-Artist, «VFX-интенсивы», «Звукорежиссура», «Режиссура монтажа» и другие.

Самые талантливые студенты смогут получить гранты на обучение (по два на каждую программу). Если учащийся будет плохо успевать, то поощрение перейдет к другим. Кроме того, на втором году обучения можно претендовать на получение целевых грантов кинокомпаний — партнеров школы.

В дальнейшем «Индустрия» планирует увеличить количество грантовых мест и выделять дополнительные деньги на съемку дипломных работ за счет спонсоров.

В школе преподают режиссеры Александр Котт, Авдотья Смирнова, Жора Крыжовников и Александр Молочников, актер Сергей Гармаш, продюсер Илья Стюарт, операторы Владислав Опельянц, Игорь Гринякин, Михаил Хасая и другие.

Правительство Москвы разрешило проводить занятия в историческом здании городской усадьбы Г.В. Четверикова, Е.Н. Малютина и А.Я. Елагиной конца XVIII — начала XX века. Этот объект культурного наследия регионального значения находится по адресу: Подсосенский переулок, дом 26, строение 1. Площадь здания — 631,4 квадратных метра.

Последние годы усадьба находилась в неудовлетворительном, полуразрушенном состоянии и не использовалась. Все необходимые работы провели в июле — сентябре этого года за счет организаторов киношколы. В здании отремонтировали металлическую кровлю, напольное покрытие и лестницы, отреставрировали лепной декор и белокаменный цоколь, расчистили и покрасили стены и потолки, заделали трещины.

Кроме того, оборудовали компьютерный класс, три профессиональные монтажные, лекционный и каминный залы. Здесь есть два проектора, камеры, звуковое и световое оборудование. Планируется сделать студию звукозаписи.

Кино в Москве

Москва — всероссийский центр кинематографии. Здесь работают 128 кинотеатров (688 кинозалов). Из них 13 (23 кинозала) относятся к городской сети «Московское кино» — это «Космос», «Звезда», «Факел», «Юность», «Молодежный», «Тула» и другие. 30 процентов репертуара в них составляют российские картины. Также здесь проходят встречи с режиссерами и актерами, лекции, ретроспективы и киноклубы.

С 2016 года проводится акция «Ночь кино». В этом году она прошла в ночь с 26 на 27 августа. Состоялось 446 мероприятий, которые посетили более 35 тысяч человек. Кстати, социологические опросы показали, что больше 60 процентов москвичей предпочитают на досуге сходить в кино.

Ежегодно в столице проходит больше 40 кинофестивалей, среди которых Московский международный кинофестиваль, «Будем жить», Большой фестиваль мультфильмов, фестиваль короткометражных фильмов Konik, Beat Film и другие.

На улицах и площадях города ежегодно снимают больше 50 картин. Правительство Москвы оказывает в этом содействие — например, во время съемок ограничивает движение там, где проходит работа.

В 2016-м Сергей Собянин учредил приз «За создание образа Москвы в киноискусстве». Впервые его вручили в этом году на церемонии закрытии 39-го Московского международного кинофестиваля. Первое место занял фильм «Про любовь» Анны Меликян. Прием заявок на участие в конкурсе в 2018-м планируют начать 10 января. Победитель получает 50 миллионов рублей, за второе место дают 30 миллионов рублей, за третье — 20.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выборы 2018 года станут своеобразной «перезагрузкой» запросов общества к Путину Трамп не боится возмущенных британцев Россия: Итоги уходящего года на видео Захарченко: Донбассу пора окончательно порвать с Украиной На Украине разгорается новая внутриполитическая война

Лента публикаций