Россия никому не отдаст свою Арктику и Северный морской путь

22.03.2019 22:08 0

Освоение неизведанных и пустующих земель уже давно закончено: на географической карте мира практически не осталось белых пятен. Тем не менее, некоторые территории официально еще не закреплены не за одним государством. Арктика – характерный пример. Вот только сейчас Организация Объединенных Наций должна решить, кому будет принадлежать арктический шельф, на который одновременно претендуют Россия, Канада и Дания.

Арктику во всем мире считают знаком новой экономической эпохи. Её природные богатства пока не осваивает никто, так как пока ни одна страна не имеет на это легитимного права. Москва, Копенгаген и Оттава имеют самые весомые основания считать северное морское дно своим. Однако Китай склонен рассматривать Северный полюс и окрестности ничьими, как и Луну, например.

Активная борьба за арктические ресурсы началась несколько лет назад, когда заявки в ООН на территориальную собственность за Полярным кругом подали Россия, Дания и Канада. Понятно, что географически их запросы немного пересекаются. Соответствующий комитет Организации Объединенных Наций должен решить вопрос с государственной принадлежностью Арктики в ближайшем будущем.

Неудивительно, что дележ морского дна под Северным полюсом немного напоминает средневековую пиратскую авантюру. Хотя логично, что в конечном итоге это должно случиться. Российское географическое общество проделало большую подготовительную работу, и РФ полностью готова к освоению Арктики.

Более того Москва планирует разместить на арктических льдах военную базу российских вооруженных сил. В связи с этим российская заявка на северные земли была расширена, после чего стала еще больше конфликтовать с датскими притязаниями. Исходя из последних, выходит, что именно Копенгаген должен владеть северным полюсом планеты.

Но северные устремления России не менее амбициозны и долгосрочны. Москва никому и никогда не уступит как арктический шельф в полном объеме, так и Северный Морской путь (далее СМП). Понятно, что геополитическая и экономическая значимость этих природных локаций очень существенна для России. Не зря Арктику считают символом новой экономической эры, а Севморпуть – это один из кратчайших торговых коридоров из Азии в Европу и Америку. Природные богатства Северного полюса тоже нельзя недооценивать.

Используя коридор СМП, транспортировка товаров из Поднебесной в страны Нового и Старого света занимают срок на целую неделю меньше, чем когда они идут по традиционному маршруту. Поэтому возможность ходить по северным водам для китайских судов торгового флота – весьма насущная цель.

Учитывая все вышесказанное, Пекин тоже хотел бы предъявить свои права на Север и его ресурсы. Однако Москва никогда не позволит лишним игрокам вступить в северную гонку. Россия, возможно, уступит Дании и Канаде частичное владение арктическими шельфами на участке их береговых линий. Но не более, по крайней мере, по доброй воле. А коридор Северного морского пути будет точно российским безраздельно навсегда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стивен Сигал стал сотрудником МИД России Пользователи Сети высмеяли пилотов ВВС США угрожавших России Новый дизайн «Буханки» понравился поклонникам УАЗа Глава Австрии призвал США, ЕС и Россию к сотрудничеству Россия остается главным поставщиком нефти в Китай

Лента публикаций