Россия никому не отдаст свою Арктику и Северный морской путь

22.03.2019 22:08 0

Освоение неизведанных и пустующих земель уже давно закончено: на географической карте мира практически не осталось белых пятен. Тем не менее, некоторые территории официально еще не закреплены не за одним государством. Арктика – характерный пример. Вот только сейчас Организация Объединенных Наций должна решить, кому будет принадлежать арктический шельф, на который одновременно претендуют Россия, Канада и Дания.

Арктику во всем мире считают знаком новой экономической эпохи. Её природные богатства пока не осваивает никто, так как пока ни одна страна не имеет на это легитимного права. Москва, Копенгаген и Оттава имеют самые весомые основания считать северное морское дно своим. Однако Китай склонен рассматривать Северный полюс и окрестности ничьими, как и Луну, например.

Активная борьба за арктические ресурсы началась несколько лет назад, когда заявки в ООН на территориальную собственность за Полярным кругом подали Россия, Дания и Канада. Понятно, что географически их запросы немного пересекаются. Соответствующий комитет Организации Объединенных Наций должен решить вопрос с государственной принадлежностью Арктики в ближайшем будущем.

Неудивительно, что дележ морского дна под Северным полюсом немного напоминает средневековую пиратскую авантюру. Хотя логично, что в конечном итоге это должно случиться. Российское географическое общество проделало большую подготовительную работу, и РФ полностью готова к освоению Арктики.

Более того Москва планирует разместить на арктических льдах военную базу российских вооруженных сил. В связи с этим российская заявка на северные земли была расширена, после чего стала еще больше конфликтовать с датскими притязаниями. Исходя из последних, выходит, что именно Копенгаген должен владеть северным полюсом планеты.

Но северные устремления России не менее амбициозны и долгосрочны. Москва никому и никогда не уступит как арктический шельф в полном объеме, так и Северный Морской путь (далее СМП). Понятно, что геополитическая и экономическая значимость этих природных локаций очень существенна для России. Не зря Арктику считают символом новой экономической эры, а Севморпуть – это один из кратчайших торговых коридоров из Азии в Европу и Америку. Природные богатства Северного полюса тоже нельзя недооценивать.

Используя коридор СМП, транспортировка товаров из Поднебесной в страны Нового и Старого света занимают срок на целую неделю меньше, чем когда они идут по традиционному маршруту. Поэтому возможность ходить по северным водам для китайских судов торгового флота – весьма насущная цель.

Учитывая все вышесказанное, Пекин тоже хотел бы предъявить свои права на Север и его ресурсы. Однако Москва никогда не позволит лишним игрокам вступить в северную гонку. Россия, возможно, уступит Дании и Канаде частичное владение арктическими шельфами на участке их береговых линий. Но не более, по крайней мере, по доброй воле. А коридор Северного морского пути будет точно российским безраздельно навсегда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США надеются на «возрождение из пепла» террористической группировки «ИГИЛ» Россияне выбирают, какие представительства США закрыть в России Путин встретился с российскими бизнес-леди Москва и Пекин договорились о совместной реализации глобального проекта в Арктике Отстранив Россию от Олимпиады МОК потеряет миллиарды

Лента публикаций