Россия отказывается от экспатов

08.10.2017 15:02 0

Россия отказывается от экспатов

До 2014 года к нам охотно ехали работать иностранные высококвалифицированные специалисты — т.н. «экспаты» (от лат. ex patria – вне родины). Обычно они занимали позиции в тех сферах, где у нас своих кадров не хватало. Зарплаты им платили хорошие. И не только зарплата привлекала их в нашу страну.

Согласно рейтингу HSBC Holdings Plc, Россия по привлекательности для иностранцев занимает 32-е место. Это общий зачёт, но есть некоторые категории, по которым наша страна оказывается в десятке лучших. Например, у нас, оказывается, относительно легко найти работу и быстро сделать карьеру. По этому параметру Россия занимает 7-е место.

Больше всего экспатов удивляет общительность русских, что противоречит обычным ходячим стереотипам о том, что наш народ какой-то особо хмурый и нелюдимый. Оказывается, что это не так. Иностранцы признались, что у нас можно вести активную социальную жизнь, легко заводить знакомства и даже находить друзей.

По этому показателю они поставили Россию также на 7-е место. Сравните со Швейцарией, которая по уровню зарплат для экспатов занимает 1-е место, но по возможности интеграции в местное общество — только 41-е, а подружится со швейцарцами почти нереально, поэтому по этому показателю страна заняла лишь 46-ю строчку рейтинга.

Сейчас экспаты к нам едут не так охотно. Это связано не только с тем, что наши компании после обвала рубля стали более прижимистыми. Иностранцы опасаются политических последствий из-за санкций, связанных с возвращением Крыма в состав России. Теперь специалисты из-за рубежа приглашаются только туда, где без них пока не обойтись, а на остальные позиции берутся россияне. Можно сказать, что и в кадровой политике у нас ведётся «импортозамещение».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп США потребовал от Киева поднять для украинцев цены на газ Украинские каратели продолжают нести небоевые потери на Донбассе На Украине предложили денонсировать соглашение о распаде СССР Оказывается, Украина защищает Россию от нападения США Киев предложил заключить трёхсторонний украино-российско-европейский договор на транзит российского газа через Украину в ЕС

Лента публикаций