Россия проложит оптико-волоконную линию связи на Курилы, несмотря на протесты Японии

10.06.2018 16:43 0

Россия проложит оптико-волоконную линию связи на Курилы, несмотря на протесты Японии

Японская газета «Sankei» сообщает, что официальный Токио выражает решительный протест в связи с тем, что Российская Федерация прокладывает волоконно-оптическую линию связи на южно-курильские острова, которые Япония продолжает считать своей территорией.

На этой неделе правительство РФ известило японских коллег о том, что с 10 июня через Охотское море компания «Ростелеком» будет прокладывать оптико-волоконную линию связи, которая соединит Сахалин и Южные Курилы, обеспечив островному населению доступ к высокоскоростному интернету.

Японское правительство заявило в ответ, что проведение Россией настолько крупного «инфраструктурного проекта не соответствует позиции» официального Токио по вопросу принадлежности Южных Курил. Япония выражает глубокое сожаление в связи с действиями российской стороны. Кроме того, Токио также отнесся с подозрением к тому, что подрядчиком проекта «Ростелекома» выступает китайская фирма.

Нота японских коллег не останется без внимания российского правительства. Политологи считают, что Москва в свою очередь выпустит обращение о недопустимости вмешательства в суверенные дела России.

Тем не менее, в соответствие с международными правилами, японское управление безопасности на море предупредило свои суда о начале работ по прокладке оптико-волоконной линии.

Известно, что работы по прокладке кабеля в южной части Охотского моря планируется проводить по середину октября. В результате реализации инфраструктурного проекта южно-курильские острова планируется обеспечить высокоскоростным интернетом. Проект также должен обеспечить дополнительные рабочие места и ускорить дальнейшее развитие региона. Заявленная пропускная способность линии будет обеспечивать скорость до 40 Гбит/сек.

Напомним, Россия и Япония уже много десятилетий ведут постоянные переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курильских островов.

Полтора года назад между Россией и Японией была достигнута некоторая договоренность по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Токио выступил с радом деловых предложений, но при этом постоянно требует признать четыре южных острова Курил территорией страны восходящего солнца. Япония также выступает против военных учений ВС РФ на Курилах из-за их якобы спорного статуса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

10 человек погибли и 50 пострадали в результате взрыва в керченском колледже Вмешательство США в дела других государств всегда приводит к катастрофе МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх На чьей стороне воюет Израиль в Сирии? Пушков: США показывают Европе, кто в доме хозяин

Лента публикаций