За два десятилетия Россия смогла закрепить за собой звание мирового лидера по экспорту пшеницы, подвинув конкурентов на рынке. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, сейчас производство зерновых в нашей стране – одна из ключевых экспортных позиций.
Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил, что наше государство прежде было «импортером пшеницы, но теперь уже стало экспортером». Оно и верно, ведь еще во времена Советского Союза мы закупали пшеницу у американцев, однако с начала «нулевых» ситуация начала кардинально меняться. Вплоть до этого времени лидерами в этой сфере были Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Германия и даже Украина.
Для сравнения хотелось бы отметить, что в когда-то США продавали более 25 тыс тонн пшеницы. Сейчас же Россия продает около 50 млн тонн зерна, из которых более 39 тыс тонн — пшеница.
Естественно, всего бы этого не было без хороших урожаев: например, в 2017 году собрали рекордные 135,5 млн тонн зерна. В текущем же году прогнозируют урожай немногим меньше – вполне возможно, что урожай составит не менее 125 млн тонн. При этом в 2020 году помимо хорошего урожая неимоверно высока и цена на российскую пшеницу, так как у конкурентов сезон выдался неудачным.
На фоне такого успеха, Соединенные Штаты стали побаиваться нашей независимости на мировом рынке, и безопасности, которую Россия смогла себе обеспечить. При этом наши рынки сбыта практически не пересекаются: американцы продают дорогущую и, как правило, разную по качеству пшеницу на своем континенте и в Японии, а РФ – в Африке, на Ближнем востоке и Средиземноморье. Наши поставщики куда надежнее европейских, где урожай пшеницы выдается удачным далеко не всегда. Да и вряд ли кто-то сможет нарастить такие же показатели российского экспорта.
Наращивание настолько впечатляющего потенциала России в сфере сельского хозяйства попросту выводит американских конкурентов из себя. Но и догнать нас они точно не смогут.