Рост интереса нефтедобывающих стран к системам ПВО может повлиять на стоимость черного золота

02.10.2019 5:59 0

После недавней атаки на саудовские НПЗ остро встал вопрос обеспечения безопасности стратегически важных промышленных объектов. На рынке вооружения сейчас возник серьезный интерес к системам ПВО, особенно после слов министра обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауда о том, что защитить нефтяные заводы стало непросто.

Как известно, противовоздушная оборона саудитов включает в себя ракетные комплексы Patriot и Hawk, американского производства. Стоит отметить, что ПВО из США не предназначены для уничтожения беспилотников, с помощью которых сейчас и происходят практически все последние атаки на Ближнем Востоке. В связи с этим, скоро может понадобиться специализированная разработка в сфере защиты промышленных объектов. Или, как минимум, переход на другие ЗРК.

Вопрос покупки российских ракетных комплексов, которые, очевидно, превосходят ПВО Соединенных Штатов, стоит комом в горле у американских партнеров. С одной стороны, им нужно отказаться от систем Patriot, которые доказали свою полную небоеспособность. Но с другой — Вашингтон всеми силами мешает покупке любого российского вооружения.

Штатам важно финансовое превосходство на рынке вооружения, а не качество и надежность их разработок. Может сейчас некоторые страны и готовы играть по правилам США, но ещё одна подобная атака беспилотников заставит пересмотреть свои интересы и принципы. Тогда-то государства, чья нефтяная безопасность под угрозой, задумаются о внедрении дорогостоящих систем защиты ТЭК.

Разумеется, чтобы не сильно ощутить на себе затраты на перевооружение, есть вероятность, что искусственно будет поднята цена барреля на 1-2 доллара. Пусть это и небольшое повышение, однако от этого не менее важное. Всё-таки тенденция, что интерес к системам ПВО может повлиять на стоимость «черного золота», немного пугает.

Источник

Предыдущая новость

Запрет Порошенко на гастроли российских артистов насмешил соцсети Washington Examine: Россия и Китай лишили США права на мировое господство Японцы соскучились по российской курятине Польша не пригласила Россию на празднование 80-летия начала Второй мировой войны Стали известны новые подробности о пытках в ливийской тюрьме «Митига»

Лента публикаций