Саморегулируемым организациям пропишут новый закон

15.04.2021 1:23 0

В Государственной думе прошли Парламентские слушания на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности, как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства». В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, а также авторитетные бизнесмены и предприниматели.

Выступая перед собравшимися, директор Департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин, сообщил, что в России существуют 956 саморегулируемых организаций, из которых 609 основаны на обязательном участии.

«Министерство делает ежегодный доклад о развитии саморегулирования, и через несколько недель представит его в правительстве. По состоянию на 1 января 2021 года, в России работают 956 СРО, из них 609 основаны на обязательном членстве, и 347 — на добровольном. Среди них — объединения арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, операторов электронных площадок, аудиторов и строителей», – отметил он.

Вдовин также отметил, что совокупный размер компенсационных фондов СРО составил в 2020 году 137 миллиардов рублей, 96% этого фонда приходится на сферу строительства, проектирования и изыскательских работ.

В свою очередь член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Александр Авдеев напомнил, что Закон о СРО был принят в 2007 году, а реформа контрольно-надзорной деятельности началась только в 2008.

«За это время предпринималось много попыток, чтобы сделать эту сферу более прозрачной, менее коррупционной и более эффективной с точки зрения экономики. Однако, государство с трудом расстается с регуляторными функциями, но за это время бизнес внутри своих объединений стал больше друг другу доверять», — сказал Авдеев.

Коллега Авдеева — Алексей Кобилев предложил разработать нормативные документы для передачи некоторых государственных функций в виде пилотных проектов ряду состоявшихся саморегулируемых организаций: «Сегодня мы говорим о концепции, которая была принята в 2015 году, тогда мы говорили о ее контрольных функциях. Сейчас изменились времена и этот нормативный документ необходимо создавать. Он должен повысить роль СРО и вывести на новый уровень взаимоотношения между государством и предпринимательским сообществом».

Парламентарий предложил заняться этим вопросом в рамках рабочей группы, которая будет создана для того, чтобы все смогли подавать свои предложения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: США бессильны против гиперзвукового оружия России и Китая Сергей Цукасов попросил КПРФ о выдвижении в Мосгорудуму Украинские букмекеры не верят в победу Порошенко Россия отказалась платить членские взносы в ПАСЕ Мэй назвала «циничной ложью» слова Путина о несостоятельности западной либеральной идеи

Лента публикаций