Санду хочет устроить новую войну в Приднестровье

28.11.2020 20:53 0

Вновь избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что российские миротворцы должны покинуть непризнанную республику Приднестровье. Причем данное решение Санду приписывает не себе, а якобы давней позиции Молдовы.

Между тем, без миротворцев РФ вооруженное противостояние между молдавской стороной и приднестровцами может возобновиться. Население ПМР насчитывает почти полмиллиона человек (примерно поровну этнических молдаван, украинцев и русских), и война с самопровозглашенной республикой вполне может сойти за геноцид. Тем более, что Молдова давно рассматривает эту территорию, как оторванный ломоть.

По крайней мере, каждый вновь избранный президент пытается отказаться от долгов за российский газ, поставленный в Приднестровье. Вот и Санду начала свои заявления в качестве вновь избранного главы государства с того же.

В последнем же заявление молдавского лидера прозвучало убеждение, что необходимо соблюдение территориальной целостности страны. И это, кажется, первый шаг по возобновлению военных действий, остановленных некогда российскими миротворцами.

Напомним, в начале 1990-х, во время распада СССР, самопровозглашенная Приднестровская республика выступила за выход из состава Молдавской ССР и вхождение в Российскую Федерацию. Однако Молдова не приняла «развод» с Приднестровьем. С тех пор в этом краю стоят российские миротворцы – как гарант не повторения вооруженного конфликта 1990-1992 годов.

Впрочем, либерал-демократке Санду, поддержанной Западом, самоопределение и свобода слова знакомы лишь как декларация. Поскольку ни гегемон, ни «просвещенные» европейские демократии никогда не рассматривали эти понятия для своих колоний и сателлитов.

Лили Чижова

Источник

Предыдущая новость

Кудрин обнаружил финансовые нарушения на сумму в 1,865 трлн рублей Лавров напомнил США, что «янки» пора убираться из Сирии Школа Чукотки вошла в число лучших по образовательным результатам Daily Star: НАТО не будет помогать Британии в войне с Россией III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» состоится на Чукотке

Лента публикаций