Сближение Северных регионов должно продолжиться на примере российских дальневосточных субъектов

18.04.2018 9:02 0

Сближение Северных регионов должно продолжиться на примере российских дальневосточных субъектов

Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политики Анна Отке на XIII Генеральной ассамблее Северного Форума. Мероприятия прошли в Красноярске 11-12 апреля.

В своем выступлении Анна Отке, представлявшая Чукотский автономный округ, обратилась к участникам форума с приветственным словом от имени Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина.

Сенатор отметила, что важно помнить о целях Северного Форума, которые были заложены в 90-ые годы прошлого столетия, но нужно применять и новые современные эффективные форматы, такие, как реализация различных проектов, направленных на поддержку регионов — членов форума. Эти проекты должны охватывать как можно большее число территорий, и иметь не только бизнес-направления, но и духовные задачи. Такой объединяющей идеей может выступить проект, приуроченный к 75-летию окончания II Мировой войны, по увековечиванию трассы Аляска-Сибирь, который свяжет Северные регионы от Исландии до Аляски.

Сенатор выразила надежду на то, что продолжится сближение Северных регионов, как это происходит в последние годы на примере российских дальневосточных субъектов Российской Федерации по реализации совместных проектов по развитию инфраструктуры — Республики Саха-Якутии, Магаданской области, Чукотского автономного округа и Камчатского края — по электроэнергетике, транспортной схеме, укреплению культурных связей и т.д. Анна Отке напомнила, что в прошлом году бы принят Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества», который предоставил субъектам Российской Федерации большие полномочия по международному сотрудничеству. Опыт Северного Форума показывает, как важны доверие и взаимопонимание между регионами разных стран.

Нынешняя ассамблея была посвящена теме: «Северный форум: настоящее и будущее». В повестке обсуждение развития Арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике. В рамках форума состоялись заседания Совета губернаторов, Комитета региональных координаторов Северного форума. Кроме того, были подведены итоги двухлетнего председательства Красноярского края в международной организации. Новым председателем Северного форума избран Ненецкий автономный округ.

Северный форум – международная неправительственная организация под руководством губернаторов северных территорий разных стран с 1991 года является авторитетной площадкой международных отношений в Арктике и на Севере, обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете, имеет консультативный статус Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Северный форум является важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций.

В Северный форум входят регионы Российской Федерации (Чукотский автономный округ, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Камчатская область), Исландии (город Акурейри), США (Аляска), Республики Корея (провинция Кангвон), Финляндии (Лапландия).

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1468/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Робот Мамед принят на работу в цитадель Нарын-кала в Дагестане Норвежские СМИ ужаснулись масштабами антироссийской пропаганды на Западе Газопровод «Северный поток-1» загружен на 110 процентов Какие страны возглавили рейтинг самых некультурных туристов Украина может оставить Европу без российского газа

Лента публикаций