Сенаторы поддержали инициативу Чукотки по корректировке расчётов стоимости строительства жилья

02.11.2017 7:37 2

Сенаторы поддержали инициативу Чукотки по корректировке расчётов стоимости строительства жилья

Стоимость строительства жилья на Чукотке значительно выше не только среднероссийских показателей, но также и средней стоимости по Дальнему Востоку. Об этом рассказал Председатель регионального Комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Спицын в рамках проведения Дней Чукотского автономного округа в Совете Федерации.

— Сегодня перед округом стоят серьёзные задачи, которые обозначил Президент России — переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также предоставление жилья гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, — отметил Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа.

Серьезным образом на стоимости строительства жилья сказываются отсутствие базы местных строительных материалов, сложная сезонная схема доставки грузов. Все строительные материалы завозятся в период летней навигации – морским транспортом, а небольшой ассортимент в зимний период – авиатранспортом.

Помимо транспортной составляющей, к дополнительному удорожанию строительства приводят такие факторы, как сложная и дорогая схема перебазировки строительных машин и механизмов до строительной площадки. Кроме того, из-за отсутствия в регионе специалистов строительных профессий, подрядные организации вынуждены затрачивать средства на организацию перемещения и размещения работников вахтовым методом.

Вместе с тем, нормативная средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения для Чукотки на III квартал 2017 года, в соответствии с Приказом Минстроя России установлена в размере 34 119 рублей. Это значительно меньше фактических величин, сложившихся не только в округе, но и ниже средней стоимости строительства жилья на территории Дальнего Востока, — 44 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Фактическая сметная стоимость строительства на территории Чукотки округа достигает 142 тысячи рублей за один квадратный метр жилья.

Существенная разница в нормативной и фактической величине стоимости строительства — более чем в четыре раза — не позволяет региону в полной мере участвовать во всех механизмах Федеральной Целевой Программы «Жилище», для строительства нового жилья с последующим предоставлением гражданам на безвозмездной основе по договорам социального найма.

В рамках проведения Дней субъекта в Совете Федерации делегация Чукотки предложила внести коррективы в расчёты величины средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилых помещений в округе, для возможности участия Чукотского автономного округа в Федеральных целевых программах стимулирования жилищного строительства.

Сенаторы приняли решение, поддержать инициативу делегации Чукотского автономного округа, с направлением материалов по данным предложениям в адрес Минстроя России и Думы Российской Федерации.

http://чукотка.рф/press_center/news/13096/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мюллер не смог обнаружить доказательства российского вмешательства в выборы президента США Путин прав — призывная армия устарела В Казани Путину подарили тугру — персональный знак правителя Жители Чукотки чаще других отмечают положительные изменения после перехода на цифровое телевещание Свыше миллиона россиян наблюдали за выборами в прямом эфире

Лента публикаций