«Северный поток-2» может быть достроен через два месяца

09.07.2020 23:34 0

Еще в начале этого года глава Минэнерго США Дэн Бруйет утверждал, что из-за американских санкций и отсутствия необходимых технологий Россия не сумеет завершить строительство «Северного потока-2». Однако, по всей видимости, его пессимистичному прогнозу не суждено сбыться.

Так, на днях стало известно, что Датское энергетическое агентство дало добро на работу в исключительной экономической зоне Дании судам-трубоукладчикам с якорным позиционированием, что позволит довести строительство СП-2 до конца. Об этом на площадке информагентства RNS рассказал ведущий аналитик ФЭБ Игорь Юшков. По его словам, больше никакие внешние факторы не угрожают реализации проекта, и все зависит от «Газпрома».

«Осталось проложить около 130 км газопровода: один участок протяженностью 46 км, другой – порядка 80 км. Логично «Черского» поставить на длинный участок, так как он может укладывать трубы почти в два раза быстрее – со скоростью 1,5-2 км в сутки. «Фортуна» – примерно 1 км в сутки. Таким образом, суда могут почти одновременно закончить работы», – считает он.

Юшков убежден, что в лучшем случае строительство будет завершено уже через пару месяцев. Если погода будет капризной, то все растянется на 3-3,5 месяца.

Впрочем, как верно заметил аналитик, учитывая, что сейчас низкие цены на газ, торопиться некуда. Вот так, как бы этого ни хотел Вашингтон и его союзники, проект «Северный поток-2» вышел на финишную прямую.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Кремлевский доклад» США может навредить европейскому бизнесу Отель, квартиры и машины-невидимки: чиновнице Минобороны – все, офицерским семьям – ничего Западных инвесторов не интересует Украина без России В Сирии террористы воюют друг с другом Пушков: Покинув ПАСЕ, Украина потеряет важную площадку для истерик

Лента публикаций