«Северный поток-2» может быть достроен через два месяца

09.07.2020 23:34 0

Еще в начале этого года глава Минэнерго США Дэн Бруйет утверждал, что из-за американских санкций и отсутствия необходимых технологий Россия не сумеет завершить строительство «Северного потока-2». Однако, по всей видимости, его пессимистичному прогнозу не суждено сбыться.

Так, на днях стало известно, что Датское энергетическое агентство дало добро на работу в исключительной экономической зоне Дании судам-трубоукладчикам с якорным позиционированием, что позволит довести строительство СП-2 до конца. Об этом на площадке информагентства RNS рассказал ведущий аналитик ФЭБ Игорь Юшков. По его словам, больше никакие внешние факторы не угрожают реализации проекта, и все зависит от «Газпрома».

«Осталось проложить около 130 км газопровода: один участок протяженностью 46 км, другой – порядка 80 км. Логично «Черского» поставить на длинный участок, так как он может укладывать трубы почти в два раза быстрее – со скоростью 1,5-2 км в сутки. «Фортуна» – примерно 1 км в сутки. Таким образом, суда могут почти одновременно закончить работы», – считает он.

Юшков убежден, что в лучшем случае строительство будет завершено уже через пару месяцев. Если погода будет капризной, то все растянется на 3-3,5 месяца.

Впрочем, как верно заметил аналитик, учитывая, что сейчас низкие цены на газ, торопиться некуда. Вот так, как бы этого ни хотел Вашингтон и его союзники, проект «Северный поток-2» вышел на финишную прямую.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция отказалась высылать российских дипломатов «Холодная война» была плодом воспаленного воображения американских политиков Хиллари Клинтон написала подробный четырехлетний план действий для Байдена, в случае его победы на выборах Турция наращивает свою группировку в Идлибе Польша поплатилась за антироссийские санкции

Лента публикаций