Шугалей считает, что за убийством президента Чада может стоять официальный Париж

26.04.2021 19:53 0

Буквально несколько дней назад в столкновении с членами группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» (FACT) погиб президент Чада Идрис Деби. Незадолго до его смерти в сети появились документы, которые указывают на то, что власти Франции знали о подготовке вторжения в африканское государство. Об этом заявил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Он напомнил, что незадолго до этого события в стране состоялись выборы главы государства, в которых уверенную победу с результатом в почти 80% голосов одержал действующий президент.

При этом еще в марте текущего года Шугалей посещал Чад для проведения социологического исследования. Его итоги подтвердили, что население действительно в большинстве своем поддерживает президента и верит, что именно с ним республику ждет светлое будущее.

Для Деби это был бы уже шестой подряд срок на этом посту. Однако, разумеется, далеко не всех устраивало его затянувшееся правление. В частности, против выступала оппозиционная группировка «Фронт перемен и согласия в Чаде».

В конце прошлой недели правительственные войска африканского государства нанесли по силам FACT сокрушительный удар в 300 километрах к северу от Нджамены. Тогда же радикалы издали пресс-коммюнике, в котором заявили, что держат под контролем весь регион Борку-Эннеди-Тибести.

Также они обратились к офицерам и рядовым армии Чада с предложением вступить в ряды FACT. На первый взгляд, ничего удивительного в подобного рода заявлениях нет. Еще бы, ведь хотя бы для поддержания боевого духа руководство FACT должно было сообщить хоть о каком-то успехе, тем более после локального поражения от армии Чада.

Однако Шугалей обратил внимание на одну странную деталь, которая заключалась в том, что документ был подписан в Париже.

«Как говорится: где Чад и где Париж? Получается — документы, касающиеся независимости и стабильности Республики Чад, повстанцы… пишут во Франции?!» — поинтересовался глава ФЗНЦ.

Но это еще не все. В распоряжении общественника также появился отчет, опубликованный Независимой кризисной группой, работающей под эгидой Фонда Сороса. В нем рассматриваются различные варианты положения дел в Чаде.

Согласно одному из них, правление Деби неожиданного заканчивается.

«Отчет свежий. Я не знаю, на какие источники опирались его авторы, но, видимо, они допускали или располагали информацией о том, что члены «Фронта перемен и согласия в Чаде» готовятся к провокациям в преддверии президентских выборов и после них», — объяснил социолог.

Совпадение ли, что один из сценариев, прописанных в докладе, сбылся? Едва ли. Наверняка во Франции знали о готовящемся наступлении на столицу Чада.

Стоит отметить, что на данный момент республикой управляет военный переходный совет (CMT), возглавляемый сыном Деби. Однако, судя по всему, судьба республики зависит не только от решений данного органа, но и от взглядов Парижа.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве из-за тумана ухудшилась видимость на дорогах «Единая Россия» поддержит поправку об обнулении президентского срока Российский Су-25 был сбит не без участия США Президентский «борт №1» подвергнется глубокой модернизации Новости Сахалинской области 22.11.2017

Лента публикаций