Синдром онкоцентра имени Блохина или «успешный управленец» Чичановская

11.10.2019 18:55 12

Синдром онкоцентра имени Блохина или «успешный управленец» Чичановская

Руководство учреждений здравоохранения и врачи с профессурой медвузов оказываются по разные стороны баррикад российской медицины.

На фоне скандала в ведущем онкологическом центре России имени Блохина в Москве, где начались массовые увольнения недовольных сотрудников, похожие истории вскрываются и в других медицинских учреждениях страны. Напомним, в конце сентября 26 детских онкологов из НИИ детской онкологии и гематологии написали заявления об увольнении, опубликовав совместное обращение в Youtube. В нем они жаловались на «ужасные условия», в которых дети получают лечение, а также на несправедливое начисление зарплаты.

Сложная ситуация сложилась и в Тверском государственном медицинском университете, где после назначения ректора Леси Чичановской начались многочисленные увольнения сотрудников университета. «Деловой подход к управлению вузом г-жа Чичановская начала демонстрировать незамедлительно. Сотрудники вуза пожаловались на то, что им повсеместно срезали зарплату. Как сообщает тверская газета «Караван», под удар попала стоматологическая клиника ТГМУ, в которой сократили зуботехническую лабораторию и уволили 35 зубных техников. Эти люди когда-то делали сложные зубные и лицевые протезы и обучали на своей базе студентов. Теперь эта деятельность отдана на откуп частной фирме. Как полагает издание, государственная лаборатория оказалась конкурентом частной фирме, и ее просто убрали», — пишет издание «Правда».

Особенно возмущает сотрудников университета, что серьезное участие в управлении вузом могут принимать супруг ректора Чичановской председатель общественного совета Следственного комитета по Тверской области Александр Самохин и бывший индивидуальный предприниматель Зоя Полковникова, которая стала советником ректора на бюджетной основе. Накануне выборов ректора ТГМУ тверские следователи завели уголовное дело в отношении семи врачей клиники тверского университета. Врачей подозревали в том, что они заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов и таким образом получили незаработанный доход, который пошел в бюджет вуза. В итоге СУ СК РФ по Тверской области выявили ущерб в 1,7 млн рублей, который арестованные врачи заработали, подчеркнем еще раз, не для себя, а для государственного вуза!

По мнению издания «Правда», дело Следственный комитет неслучайно возбудил накануне выборов ректора, где основным кандидатом на пост ректора являлся заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Алексей Давыдов. После скандала с «делом тверских врачей» победу на выборах ректора одержала Леся Чичановская, как мы помним, супруга руководителя общественного совета СУ СК по Тверской области Александра Самохина.

Рыночные методы в тверском государственном вузе почему-то приносят доход не вузу, а скорее бьют по своим сотрудникам. Так, например, сложилось с диагностическим центром ТГМУ на Горбатке, сотрудники которого в июне 2019 года объявили забастовку. Ситуация очень напоминает историю в онкоцентре имени Блохина по поводу которой Леся Чичановская поспешила высказаться и назвала врачей онкоцентра «шантажистами».

«Я готова сказать прямо: ваша акция производит впечатление, что в борьбе за свои права вы потеряли нравственные ориентиры. И речь не о том, что первично — права или обязанности врача. Первично — право на жизнь и обязанность врача — это право обеспечить», — приводят слова госпожи Чичановской тверские «Вести».

Надо напомнить, что своих коллег, врачей, которые вынуждены искать лучшей жизни из-за недостаточного финансирования бюджетного медицинского учреждения, критикует человек из списка самых богатых руководителей российского здравоохранения. Согласно изданию «Медвестник», ректор ТГМУ Леся Чичановская и ее супруг отличаются обширными земельными владениями.

Пример тверского медуниверситета и его ректора Леси Чичановской наглядно демонстрирует повсеместную проблему российского современного здравоохранения. Это пропасть между руководителями медучреждений, вузов, которые являются миллионерами, владельцами обширных земельных угодий и других материальных богатств с одной стороны и сотрудниками вузов, врачами, которым их зарплаты зачастую не хватает на жизнь с другой. Самое страшное, что эта пропасть с каждым новым конфликтом в российской медицине становится все больше и больше. Чтобы это понять, достаточно прочесть комментарии простых врачей к празднику Дня медицинского работника в Твери.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский Patriot отказался тягаться с российским ЗРК С-300 Пресса предрекает скорую отставку губернатора Нижегородской области Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2» Украинский олигарх: Майдан ухудшил жизнь простого народа в десять раз На Чукотке голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло без нарушений

Лента публикаций