Синдром онкоцентра имени Блохина или «успешный управленец» Чичановская

11.10.2019 18:55 3

Синдром онкоцентра имени Блохина или «успешный управленец» Чичановская

Руководство учреждений здравоохранения и врачи с профессурой медвузов оказываются по разные стороны баррикад российской медицины.

На фоне скандала в ведущем онкологическом центре России имени Блохина в Москве, где начались массовые увольнения недовольных сотрудников, похожие истории вскрываются и в других медицинских учреждениях страны. Напомним, в конце сентября 26 детских онкологов из НИИ детской онкологии и гематологии написали заявления об увольнении, опубликовав совместное обращение в Youtube. В нем они жаловались на «ужасные условия», в которых дети получают лечение, а также на несправедливое начисление зарплаты.

Сложная ситуация сложилась и в Тверском государственном медицинском университете, где после назначения ректора Леси Чичановской начались многочисленные увольнения сотрудников университета. «Деловой подход к управлению вузом г-жа Чичановская начала демонстрировать незамедлительно. Сотрудники вуза пожаловались на то, что им повсеместно срезали зарплату. Как сообщает тверская газета «Караван», под удар попала стоматологическая клиника ТГМУ, в которой сократили зуботехническую лабораторию и уволили 35 зубных техников. Эти люди когда-то делали сложные зубные и лицевые протезы и обучали на своей базе студентов. Теперь эта деятельность отдана на откуп частной фирме. Как полагает издание, государственная лаборатория оказалась конкурентом частной фирме, и ее просто убрали», — пишет издание «Правда».

Особенно возмущает сотрудников университета, что серьезное участие в управлении вузом могут принимать супруг ректора Чичановской председатель общественного совета Следственного комитета по Тверской области Александр Самохин и бывший индивидуальный предприниматель Зоя Полковникова, которая стала советником ректора на бюджетной основе. Накануне выборов ректора ТГМУ тверские следователи завели уголовное дело в отношении семи врачей клиники тверского университета. Врачей подозревали в том, что они заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов и таким образом получили незаработанный доход, который пошел в бюджет вуза. В итоге СУ СК РФ по Тверской области выявили ущерб в 1,7 млн рублей, который арестованные врачи заработали, подчеркнем еще раз, не для себя, а для государственного вуза!

По мнению издания «Правда», дело Следственный комитет неслучайно возбудил накануне выборов ректора, где основным кандидатом на пост ректора являлся заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Алексей Давыдов. После скандала с «делом тверских врачей» победу на выборах ректора одержала Леся Чичановская, как мы помним, супруга руководителя общественного совета СУ СК по Тверской области Александра Самохина.

Рыночные методы в тверском государственном вузе почему-то приносят доход не вузу, а скорее бьют по своим сотрудникам. Так, например, сложилось с диагностическим центром ТГМУ на Горбатке, сотрудники которого в июне 2019 года объявили забастовку. Ситуация очень напоминает историю в онкоцентре имени Блохина по поводу которой Леся Чичановская поспешила высказаться и назвала врачей онкоцентра «шантажистами».

«Я готова сказать прямо: ваша акция производит впечатление, что в борьбе за свои права вы потеряли нравственные ориентиры. И речь не о том, что первично — права или обязанности врача. Первично — право на жизнь и обязанность врача — это право обеспечить», — приводят слова госпожи Чичановской тверские «Вести».

Надо напомнить, что своих коллег, врачей, которые вынуждены искать лучшей жизни из-за недостаточного финансирования бюджетного медицинского учреждения, критикует человек из списка самых богатых руководителей российского здравоохранения. Согласно изданию «Медвестник», ректор ТГМУ Леся Чичановская и ее супруг отличаются обширными земельными владениями.

Пример тверского медуниверситета и его ректора Леси Чичановской наглядно демонстрирует повсеместную проблему российского современного здравоохранения. Это пропасть между руководителями медучреждений, вузов, которые являются миллионерами, владельцами обширных земельных угодий и других материальных богатств с одной стороны и сотрудниками вузов, врачами, которым их зарплаты зачастую не хватает на жизнь с другой. Самое страшное, что эта пропасть с каждым новым конфликтом в российской медицине становится все больше и больше. Чтобы это понять, достаточно прочесть комментарии простых врачей к празднику Дня медицинского работника в Твери.

Источник

Предыдущая новость

Греческая православная церковь признала автокефалию УПЦ Глава МЧС проинспектировал готовность пожарно-спасательной инфраструктуры в Певеке накануне прибытия плавучего энергоблока За первый месяц работы трамваями на площади Тверская Застава воспользовались 600 тысяч пассажиров АвтоВАЗ показал новую версию Lada Vesta Signature Грузия назвала условия для восстановления отношений с Россией

Лента публикаций