Собянин: Международные эксперты высоко оценили проект по созданию парка «Зарядье»

26.10.2017 15:13 0

Собянин: Международные эксперты высоко оценили проект по созданию парка «Зарядье»

Сергей Собянин встретился с ведущими мировыми экспертами — членами Международного совета по культурному наследию (ИКОМОС), который проходит в эти дни в Москве. Встреча, в которой приняли участие руководители органов охраны памятников истории и культуры и эксперты из Германии, Израиля, Италии, Латвии и Нидерландов, прошла в медиацентре парка «Зарядье».

«Хотел поблагодарить вас, коллеги, за активное участие в работах, которые проводятся в Москве, за ту помощь, те консультации, которые вы оказываете реставраторам, архитекторам столицы. Мы надеемся, что и в дальнейшем вы также будете помогать нам восстанавливать уникальные памятники культуры Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Он также добавил, что реставрация и сохранение памятников культуры являются одним из главных приоритетов в работе Правительства Москвы. «За последние годы мы реставрировали около 900 объектов культуры. Количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы. И в восстановлении участвует не только город, но и частные инвесторы, которые приходят на объекты реставрации. По сути дела, они составляют большую половину всех средств, которые направляются на эти цели», — сообщил Мэр Москвы.

По словам Мэра Москвы, в городе идет активно реконструируются улицы, приводятся в порядок исторические площади и создаются новые уникальные проекты, к которым можно отнести парк «Зарядье».

В свою очередь президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Пьетро Лауреано назвал новаторским решение разбить парк «Зарядье» в самом центре города. «Я считаю, что этот парк принесет большой успех Москве, покажет, насколько здесь хорошо развита городская структура, городская культура, евроазиатская культура. И для меня как представителя Европы этот опыт очень-очень интересен», — сказал он.

Высоко оценил благоустройство общественного пространства и главный архитектор Иерусалима Джон Зелигман. «Мне бы хотелось отметить то, как хорошо был выдержан этот баланс между современностью и археологическими ценностями», — отметил эксперт.

Ранее в письме, направленном в Минкультуры России, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин выразил свое восхищение в отношении того, как был реализован в Москве проект парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия», которая находилась в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Ее снесли в 2006 году.

«С радостью отмечаю, что проект “Зарядье” был значительно пересмотрен на основе рекомендаций ИКОМОС 2015 года, а также были учтены все дополнительные замечания, направленные мной в представительство Российской Федерации при штаб-квартире ЮНЕСКО в апреле этого года.

Основываясь на моем визите и осмотре общественного пространства парка “Зарядье” и информации касательно реализации этого проекта, я еще раз подтверждаю, что российские власти полностью выполнили свои обязательства, касающиеся создания парка “Зарядье” в соответствии с параграфом 172 основных рекомендаций по регламентации международной конвенции по охране объектов культурного наследия», — говорится в письме.

Во время встречи с Министром культуры России Владимиром Мединским Франческо Бандарин отметил, что на его памяти «Зарядье» — это самый лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов.

Первые итоги

Парк «Зарядье» открылся 9 сентября этого года. За неполных два месяца работы парк «Зарядье» посетили уже 1,2 миллиона москвичей и гостей столицы.

Среднее число посетителей в выходные — 43,3 тысячи человек, в будни — 18,7 тысячи человек. Здесь работают медиакомплекс «Машина времени», подземный музей «Зарядье», флорариум, павильон «Заповедное посольство».

В сентябре — октябре в дискуссионном клубе «Заповедного посольства» прошли лекции. Среди них лекция «Медицина будущего» (лектор — проректор по научной работе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова доктор биологических наук Д.В. Ребриков), лекция «Современные биотехнологии в промышленности и сельском хозяйстве» (декан факультета агрономии и биотехнологии Российского аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева доктор биологических наук А.А. Соловьев), лекция-беседа «Идеальный пейзаж: от античной политики к современной экологии» (профессор Российского государственного гуманитарного университета А.В. Макаров), лекции о новых подходах к озеленению Москвы, о создании садов на крышах зданий и другие.

В «Заповедном посольстве» проходят и бесплатные занятия. Их гостями стали 724 человека, в том числе дети с особенностями развития и дети — инвалиды-колясочники, подопечные центра помощи инвалидам и многодетным семьям «Доброе сердце», ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» и центра помощи многодетным семьям «МногоМама». Для участия в научно-просветительских программах приглашают учеников московских школ, спортсменов из клуба «Самбо-70» и других.

Медиакомплекс «Полет» с фильмом «Полет над Москвой» начал работать 19 сентября, выставка «Русская Арктика» — 28-го. Во флагманском туристско-информационном центре с экскурсии с аудиогидом на двух языках — русском и английском (в декабре должен появиться и на китайском).

15 октября в парке открылась медиастудия — просветительский проект, который реализуется совместно с компанией «Главкино». 21 октября здесь прошел «Праздник белых журавлей», в рамках которого выступили музыкальные коллективы, прозвучали лекции о заповедниках России и местах обитания журавлей, а также состоялись мастер-классы для детей и взрослых. Информационный павильон «Купол» (бесплатный для посещения) со дня открытия посетили 22,4 тысячи человек. В октябре в медиацентре состоялась выставка-фестиваль Moscow Design Week. В течение пяти дней все желающие могли увидеть оригинальные арт-объекты и побывать на выставке современного искусства, послушать лекции и презентации, поучаствовать в мастер-классах дизайнеров, фотографов и художников.

В «Зарядье» работают два сувенирных магазина — в медиацентре (с 12 сентября) и ледяной пещере (с 21 октября). С 20 октября гости могут воспользоваться подземной парковкой на 430 машино-мест.

28 октября в парке пройдет праздник «Зарядье осени». В этот день для посетителей будут работать мастерские по созданию украшений и игрушек из природных материалов, пройдут литературные чтения, будет детская анимация, лекции и выступления музыкальных коллективов.

Московский концертный зал «Зарядье»

В парке продолжают строить концертный зал — площадку мирового уровня с двумя залами и двумя амфитеатрами общей вместимостью 3960 мест. Общая площадь здания составит 25,4 тысячи квадратных метров. Работы ведутся с июля 2015 года.

Как доложил Сергею Собянину генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, мастера уже приступили к чистовой отделке помещений. «В конце ноября будет закончен монтаж инженерного оборудования. Тепло на объект подано. 15 ноября планируется запустить воздушное теплоснабжение, чтобы создать здесь микроклимат», — сказал он.

Особенность здания — фасады, два из которых погружены в наклонный рельеф местности, а также кровля, крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен — стеклянная кора.

Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников — 8,7 тысячи «квадратов». Искусственный холм стал элементом паркового ландшафта. Он скрывает концертный зал, накрытый стеклянной корой. Это результат работы российских проектировщиков и строителей по концепции британских инженеров из компании Buro Happold. При сооружении стеклянной коры применяли энергосберегающие технологии (солнечные батареи). Она создает свой микроклимат с повышенной (по сравнению с уличной) температурой.

Главный фасад выполнен полностью из стекла. Однако самым запоминающимся станет, пожалуй, стена из натурального камня, в который встроен огромный медиаэкран в форме трапеции.

Большой концертный зал сможет вместить до 1560 посетителей, малый рассчитан на 400 мест (включая балкон). Благодаря встроенным динамическим механизмам можно будет менять конфигурацию помещения. Это значит, что при необходимости партер может превращаться в сцену. В зависимости от задачи может меняться форма сцены, а также оркестровая яма и все ряды зрительного зала.

Акустические испытания проводились под руководством Ясухисы Тойоты — президента компании Nagata Acoustics. В его послужном списке — звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке и другое.

На территории, прилегающей к концертному залу, расположены две открытые площадки. Это большой амфитеатр на 1600 мест и малый амфитеатр на 400 мест с медиафасадом, на который также будут транслироваться концерты.

Кроме того, появится площадка, где можно будет проводить различные программы — начиная с концертов классической музыки, джазовых и эстрадных фестивалей и заканчивая сложными театральными, оперными постановками. Здесь также можно будет организовывать показы моды, брифинги, конференции и другие мероприятия.

В настоящее время здание готово на 75 процентов. Завершены следующие работы:

— монтаж фундаментной плиты (9600 кубических метров), несущих монолитных конструкций каркаса (18 720 кубических метров);

— покрытие кровли (7500 «квадратов»), установка металлоконструкций ферм (2120 тонн), вентилируемого фасада (2560 «квадратов») и кирпичной кладки внутренних стен;

— оштукатуривание стен (26 672 «квадратов»);

— прокладка наружных инженерных сетей канализации (232,5 погонного метра), водопровода (26 погонных метров), водостока (446,5 погонного метра), теплосетей.

Кроме того, ведутся работы по устройству полов, монтажу внутренних инженерных систем и металлокаркаса под технологическое оборудование сцены. Все работы по строительству концертного зала планируют завершить весной 2018 года.

Международный совет по культурному наследию

Третье заседание Международного совета по культурному наследию проходит в столице с 23 по 27 октября. Его участники — ведущие зарубежные эксперты, представители семи стран мира. В этом числе:

— Пьетро Лауреано — президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест;

— Йорг Хаспель — руководитель Департамента культурного наследия Берлина, президент Национального комитета Германии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест;

— Риин Алаталу — президент Национального комитета Эстонии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест;

— Гунтис Гаилитис — директор Агентства рижского самоуправления по культурному наследию (Агентство рижских памятников);

— Джон Зелигман — главный археолог Иерусалима;

— Элизабетта Фаббри — руководитель реставрационной мастерской в Венеции, заслуженный архитектор Италии;

— Михаэль Хофманн — заместитель руководителя Департамента культурного наследия Берлина;

— Рамона Дорнбуш — представитель органов охраны памятников Берлина;

— Томас Флирль — директор Фонда Германа Хенсельманна (эксперт в области советской архитектуры);

— Йоб Роос — профессор Делфтского технологического университета в Нидерландах (эксперт в области советской архитектуры).

Эксперты ознакомятся с итогами городской программы благоустройства «Моя улица», тем, как идет восстановление и реставрация памятников на ВДНХ, а также проведут консультации по музеефикации и консервации археологических сооружений и артефактов в городской среде.

Заседание совета проходит в Москве ежегодно с 2015 года. В нем участвуют руководители органов охраны памятников истории и культуры и международные эксперты в области сохранения культурного наследия из Германии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов, России, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС.

После обмена опытом и информацией и осмотра городских объектов реставрации эксперты разрабатывают перечень рекомендаций и наиболее важных вопросов.

Тематика предыдущих советов:

— в 2015 году — «Создание и реставрация объектов культурного наследия». Эксперты приняли участие в деловой программе выставки Denkmal в Москве;

— в 2016 году — «Археологические объекты в рамках старта городской программы благоустройства “Моя улица”».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершилась реставрация скульптуры «Тракторист и колхозница» на арке главного входа ВДНХ Представитель ДНР исключил возможность возвращения Донбасса в состав Украины Сербия требует наказать НАТО за «урановые бомбардировки» 1999 года «Турецкий поток» окончательно разорит Украину К повреждениям крымских газопроводов могут быть причастны украинские диверсанты

Лента публикаций