Собянин: Московский НПЗ реализовал крупнейший экологический проект «Биосфера»

09.10.2017 18:37 0

Собянин: Московский НПЗ реализовал крупнейший экологический проект «Биосфера»

Собянин посетил Московский НПЗ

Благодаря новым очистным сооружениям «Биосфера» завод сможет очищать воду от загрязнений на 99,9 процента, а также в два с половиной раза сократить забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод.

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне запустил новые очистные сооружения для сточных вод «Биосфера». Проект реализован в рамках масштабной экологической программы по модернизации предприятия.

«Мы с 2011 года реализуем с вами масштабную программу по улучшению экологии и качества продукции НПЗ. Ваша продукция позволила на 20 процентов снизить вредные выбросы в атмосферу от автомобилей, которые миллионами каждый день выезжают на улицы, — за счет высокого качества, экологичности нефтепродуктов, которые вы производите», — сказал Сергей Собянин во время осмотра новых очистных сооружений.

Еще один важный проект предприятия касается сброса вод в Москву-реку. Мэр Москвы объяснил: «Сегодня запускаем установку, которая будет обеспечивать полную очистку воды, так что стоки будут вообще чище, чем сегодня в Москве-реке».

Для сокращения выбросов в воздух разработана целая программа. Сергей Собянин добавил: «Жители говорят, что за счет того, что был введен ряд новых установок, воздух вокруг Капотни тоже улучшился, и просят не останавливать эту программу, реализовать ее в ближайшие годы, для того чтобы Московский НПЗ был одним из самых лучших в мире по экологии». Он поблагодарил сотрудников за то, что завод выполняет свои обязательства.

Программа экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода действует с 2011 года и включает пять основных проектов. Это повышение эффективности очистки сточных вод, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, повышение экологического класса автомобильного топлива и, соответственно, снижение вредного воздействия автомобилей на окружающую среду, рекультивация территории завода, а также создание системы экологического контроля и мониторинга.

На первом этапе модернизации, с 2011 по 2015 год, было реализовано порядка 50 процентов экологических проектов. Это позволило снизить вредное воздействие завода на окружающую среду примерно в два раза. На втором этапе, с 2016 по 2020 год, оно будет сокращено еще в два раза.

Генеральный директор предприятия Аркадий Егизарьян рассказал, что НПЗ предстоит строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро плюс», которая еще на 15 процентов снизит выбросы газов в атмосферу. «Мы вот сейчас закончили строительство “Биосферы”, запускаем ее. Как сказал Сергей Семенович, это практически полная очистка — на 99,9 процента — наших стоков, вода будет очень чистая. 75 процентов ее мы будем возвращать в оборотный цикл, тем самым в два с половиной — три раза снижая забор из Москвы-реки и, соответственно, сброс в Москву-реку», — уточнил он, добавив, что набережную реки возле Капотни благоустроят до июля следующего года.​

Чистая вода

В прошлом году здесь завершилась ликвидация устаревших открытых очистных сооружений и нефтешламовых хранилищ. Их заменили на закрытые механические очистные сооружения. Также был проведен капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации.

В результате на предприятии полностью исключили сброс неочищенных сточных вод и ликвидировали поверхностные испарения с очистных сооружений. Уровень очистки довели до 95 процентов, а содержание нефтепродуктов в сточных водах сократилось в шесть раз.

Осенью этого года на заводе завершился заключительный этап создания системы очистки сточных вод. На заводе построили новые биологические очистные сооружения «Биосфера» мощностью до 1400 кубических метров воды в час. Они состоят из блока двухступенчатой флотации, мембранного биофильтра, системы обратного осмоса (очистки от примесей на молекулярном уровне), угольных фильтров и центрифуг обезвоживания активного ила и нефтешлама.

Сюда, пройдя закрытые механические очистные сооружения, попадают стоки МНПЗ. Сначала они перемешиваются для усреднения состава в резервуарах объемом 10 тысяч кубических метров. Затем в блоке флотации из стоков мощным потоком воздуха выбиваются все механические примеси и нефтепродукты.

После этого вода проходит в центральную часть «Биосферы» — мембранный биофильтр. Он предназначен для удаления взвешенных веществ, органических соединений и биогенных элементов (азота и фосфора). Именно здесь сточные воды смешиваются с илом, который содержит бактерии, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. Ил отфильтровывается из воды на мембранах с порами тоньше человеческого волоса.

В конце производственной цепочки воду под напором последовательно пропускают через угольные фильтры и системы обратного осмоса. На этих этапах сточные воды проходят сквозь 200 тонн активированного угля и 1440 специальных мембран, размер ячеек которых не больше молекулы воды.

Эти очистные сооружения гарантируют практически полное, до 99,9 процента, удаление из заводских стоков всех загрязняющих веществ, что значительно превосходит нормативные требования и соответствует лучшим мировым показателям.

Кроме того, до 75 процентов очищенной воды будет возвращаться в производственный цикл. Соответственно, забор воды из Москвы-реки сократится в два с половиной раза.

«Биосфера» — уникальное экологическое сооружение, не имеющее аналогов в нашей стране. Проект был разработан в России на основе передовых для отечественной нефтепереработки технологий. Более 50 процентов оборудования — российского производства.

По оценкам специалистов, сегодня во всем мире на мембранном биореакторе работает не более двух тысяч установок для очистки производственных стоков, поскольку это самая дорогостоящая, но при этом и самая эффективная технология. Инвестиции в проект строительства очистных сооружений на заводе составили более девяти миллиардов рублей.

Чистый воздух

Для сокращения вредных выбросов в атмосферу Московский нефтеперерабатывающий завод вывел из эксплуатации малую битумную установку. Ее перевели на технологию закрытого розлива, что позволило ликвидировать неприятный запах, возникавший при розливе битума.

Здесь реконструировали установки по производству серы, существенно уменьшив выбросы сероводорода и диоксида серы. Все технологические установки стали работать на экологичном газовом топливе.

С 2011 по 2015 год завод сократил выбросы в воздух на 36 процентов.

Сейчас на Московском НПЗ идет строительство новой комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая заменит морально устаревшее оборудование малого технологического кольца 1960-х годов (пять объектов). Ее проектируемая мощность — шесть миллионов тонн нефти в год. «Евро+» работает на экологичном газовом топливе, она более компактна, энергоэффективна, с минимумом коммуникаций, стыков и соединений. Благодаря установке заводу удастся снизить уровень выбросов с каждой тонны переработанной нефти до 11 процентов.

Кроме того, в два раза будет повышена производительность, вырастет энергоэффективность, на 15 процентов сократится занимаемая установкой площадь. Глубина переработки нефти увеличится до 85 процентов. Интервал между плановыми ремонтными работами увеличится с двух до четырех лет, что позволит обеспечить более стабильную работу предприятия.

Завершение строительства «Евро+» запланировано на 2018 год.

Чистая земля

К 2015 году завод ликвидировал отходы производства, накопленные в советский период (до 1991 года).

Чистый бензин

С 2011 по 2013 год на заводе построили установку гидроочистки бензина каталитического крекинга и установку изомеризации легкой нафты. Кроме того, была реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива.

В 2013 году МНПЗ перешел на производство моторного топлива (бензина и дизельного топлива) экологического класса «Евро-5». При его использовании двигатели автомобилей выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с «Евро-4».

Экологический контроль и мониторинг

На территории предприятия и в его окрестностях создана комплексная система мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. Также восемь дымовых труб оснащены автоматизированными системами локального экологического мониторинга промышленных выбросов. А на жилых территориях, прилегающих к МНПЗ, производится оценка загрязнения атмосферного воздуха на автоматических станциях контроля «Капотня» и «Головачево».

Столичной нефтепереработке 80 лет

Московский нефтеперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в 1938 году. В следующем году крупнейшему промышленному предприятию столицы исполнится 80 лет.

В конце 1970-х и в 1980-е годы здесь была проведена частичная техническая и экологическая модернизация.

Сейчас завод ежегодно перерабатывает более 11 миллионов тонн нефти. Глубина переработки составляет 72,3 процента. Он производит 30 наименований продукции и более 60 марок бензина, дизельного и авиатоплива. С 2013 года выпускаемая продукция соответствует экологическому стандарту «Евро-5». Доля МНПЗ на рынке экотоплива столичного региона составляет 38 процентов.

Московский нефтеперерабатывающий завод — крупнейший поставщик битумов для строительства дорог в России и крупнейший налогоплательщик среди промышленных предприятий столицы. Трудовой коллектив насчитывает порядка двух тысяч сотрудников. Средняя заработная плата — 103 тысячи рублей.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин: Новая магистраль свяжет Береговой проезд с улицей Кульнева Шойгу запретил Израилю атаковать сирийские войска ВКС РФ отметили двухлетие операции в Сирии новой атакой по террористам Украина требует направить в Крым мониторинговую миссию ОБСЕ Московское метро переходит в особый режим работы

Лента публикаций