Собянин объявил о завершении благоустройства исторического центра Москвы

06.01.2018 19:32 3

Собянин объявил о завершении благоустройства исторического центра Москвы

Горожане и туристы получили широкие тротуары, небо без проводов и новые места для отдыха и прогулок.

В 2017 году в центре Москвы завершились работы по благоустройству и было высажено около семи тысяч деревьев, сообщил Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».

«В ушедшем году мы закончили очень сложные работы по благоустройству исторического центра. Стало больше воздуха, зелени и места для пешеходов. Высадили в центральной части города около 7 тыс. деревьев. Теперь это красивый центр современного мегаполиса со старым московским духом», — написал Мэр Москвы.

Новый облик обрели Кремлевское, Бульварное и Садовое кольцо, Хохловская площадь, Петровка, Пречистенка и другие улицы.

На Садовом кольце теперь 14 видовых зон с павильонами, зеленью, площадками для проведения массовых мероприятий и выставок, а пространства под его эстакадами превратились в места отдыха. Тротуары отделили от дороги газоном и деревьями, причем полос меньше не стало: пешеходные пространства увеличили за счет нормализации ширины проезжей части.

На Садовом снова появился зеленый пояс — такой украшал его еще в XIX веке. Более зеленым стало и Бульварное кольцо, а еще — более светлым: на нем установили торшеры, изогнутые опоры и прожекторы со встроенными модулями, которые меняют цвета.

Любители пеших прогулок получили в 2017 году новый маршрут, который протянулся вдоль Москвы-реки от делового центра «Москва-Сити» до Таганской площади более чем на 17 километров. Он соединил Краснопресненскую, Саввинскую, Ростовскую, Пречистенскую, Москворецкую и другие набережные.

Новая жемчужина столицы — парк «Зарядье» — получила изящную оправу. Вокруг парка создали пешеходную зону, в которую вошли Москворецкая набережная и Москворецкая улица, Китайгородский проезд, Варварка, Старая площадь, Рыбный и Богоявленский переулки. На пересечении Москворецкой улицы и Варварки появилась площадь, в Китайгородском проезде разбили клумбы и установили лавочки, а вокруг Старой площади протянулась тенистая аллея.

Само «Зарядье» стало главным подарком москвичам ко Дню города. Это первый крупный парк за последние 70 лет, который создали в центре. Его жемчужиной можно назвать парящий мост — одну из лучших смотровых площадок, откуда открывается вид на историческую Москву.

В парке собрали растения, которые показывают все разнообразие природы России. Территорию разбили на четыре характерные для страны природные зоны: степь, луг, леса и северный ландшафт. «Зарядье» хранит не только уникальную ботаническую коллекцию, но и исторические артефакты. В подземном музее можно увидеть находки, обнаруженные на территории Китай-города и Зарядья. Это реконструированные фрагменты Великой улицы, предметы вооружения и конского снаряжения, таможенные пломбы, монеты, изразцы.

Фрагмент белокаменной стены XVIII века можно увидеть в Большом Спасоглинищевском переулке. На месте пустыря открыли парк с ротондой и амфитеатром, перголами, скамейками, детскими и спортивными комплексами. Теперь через сквер тянутся мощеные дорожки, в отдельных местах они пересекают небольшие площадки и террасы, а вокруг разбиты цветники, растут деревья и кустарники.

Всего же в 2017 году благоустроили 112 зеленых территорий, при этом создали 54 парка. Например, одной из точек притяжения жителей столицы стала зона отдыха «Левобережный» на берегу Химкинского водохранилища. В парке «Сад будущего», который расположен рядом со станцией метро «Ботанический сад» на берегу реки Яузы, воссоздали элементы парковой культуры XVIII–XIX веков, а также установили современные объекты инфраструктуры. Они органично вписались в пространство парка и не нарушили его историческую планировку. К концу 2017 года в Москве уже насчитывается 490 благоустроенных парковых и озелененных территорий.

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира: свыше половины старой территории города занимают зеленые насаждения (для сравнения: в Лондоне — 26 процентов, в Париже — 21 процент, в Пекине — менее четырех процентов). Больше зелени становится не только на центральных улицах и в парках, но и во дворах жилых домов, детских садов и школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц и поликлиник. Всего в 2017-м по программе «Развитие городской среды» в Москве высадили свыше 17 тысяч деревьев: 5,2 тысячи — в центре в рамках программы «Моя улица», остальные 12 тысяч — в парках.

В проекте «Активный гражданин» горожане сами решают, что будет расти возле их домов. Например, в Центральном округе чаще выбирают цветущие деревья с компактной кроной — яблоню Недзвецкого, декоративные формы рябины, туи и ели; на севере популярны каштан и дуб, на востоке — рябина и клен, на юге — черемуха и липа, а на западе — береза, каштан и дуб.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американское летальное оружие для Украины может оказаться ржавым металлоломом Госдума заставит Facebook и Google платить налоги в России Прямая линия с Владимиром Путиным 20 июня 2019 года (Видео) Украинский адмирал: Россия создала в Крыму суперсовременную военную группировку Ориентированные на массовый спрос предприятия потеряют за месяц карантина 1,4 триллиона рублей

Лента публикаций