Собянин утвердил список стартовых площадок для программы реновации

26.09.2017 17:42 0

Собянин утвердил список стартовых площадок для программы реновации

Сергей Собянин утвердил площадки для строительства первых домов по программе реновации жилищного фонда столицы. Соответствующее решение принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от домов, включенных в программу реновации, то есть практически в тех кварталах, где и сегодня проживают граждане», — сказал Сергей Собянин. В течение года планируют подобрать еще около 100 стартовых площадок, чтобы программа параллельно шла во всех районах Москвы.

Перечень включает 210 площадок в 75 районах. Большинство площадок обеспечит переселение жителей пятиэтажек в пределах того же квартала.

В 2017–2019 годах в девяти округах появится 59 домов. «Строительство домов на этих площадках позволит переселить около 36 тысяч жителей», — сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

12 зданий уже ввели в эксплуатацию. Теперь рабочим предстоит провести ремонт и благоустройство территории по стандартам программы реновации. В 2020–2021 годах будет построен еще 151 дом. Это позволит расселить 410 домов, где живут больше 83 тысяч горожан.

«По предварительным подсчетам, на стартовых площадках будет построено около 3,4 миллиона квадратных метров жилья. Ориентировочно в построенные на стартовых площадках дома будет переселено порядка 119,5 тысячи жителей из 568 домов, включенных в программу. Это чуть больше 47 тысяч квартир и чуть больше двух миллионов квадратных метров старого жилья», — добавил Сергей Левкин.

При выборе площадок в первую очередь учитывались мнения местных жителей и возможность приступить к строительству в кратчайшие сроки. Также важными критериями отбора стали:

— возможность переселить максимальное число жителей без нарушения требований к этажности и плотности застройки;

— обеспеченность площадки коммуникациями, близость к общественному транспорту и другой инфраструктуре;

— возможность построить дома, соответствующие квартирографии переселяемых домов и стандартам программы реновации.

Одним из важных критериев стало нахождение площадки в районе, где расположены дома, включенные в программу. «Это обеспечит соблюдение одной из основных гарантий жилищных прав граждан при реализации программы — гарантии получения равнозначного жилого помещения в районе проживания», — добавил Сергей Левкин.

Мэр Москвы подчеркнул, что текст постановления о стартовых площадках должен быть точным и понятным, поэтому попросил внести в него уточнения. «Мы эти дома должны построить с 2017 по 2021 год. Не только построить, но и переселить в них граждан», — сказал он.

В дальнейшем перечень будет дополняться новыми стартовыми площадками.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев: Путин оскорбил украинцев, назвав их братским народом Порошенко прошелся с протянутой рукой по странам Персидского залива Криптовалютный миллиардер прогнозирует рост биткоина в 20 раз Трамп не будет поставлять летальное оружие Порошенко Собянин: На территории промзоны «ЗИЛ» заканчивается строительство путепровода

Лента публикаций