Собянин: ВДНХ переживает второе рождение

29.09.2017 17:50 0

Собянин: ВДНХ переживает второе рождение

Сергей Собянин открыл обновленный архитектурный макет Москвы на ВДНХ, а также осмотрел ход реставрации исторических павильонов и благоустройства территории выставки.

«Началась вторая волна реконструкции крупнейшего в стране выставочного комплекса. На первом этапе мы выполнили аварийные работы, навели порядок, стали проводить массовые мероприятия, запустили несколько павильонов. На вторую волну пришлись самые сложные, кропотливые работы. Это научная реставрация 37 исторических павильонов», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, такого объема реставрационных работ в столице еще не проводили.Кроме того, в ближайшие годы на ВДНХ будет создано несколько совершенно новых зон.

«Первая — это зона, или территория, детских аттракционов вместе с колесом обозрения. Следующая — это ландшафтный парк, далее “Город ремесел”, “Парк знаний”, еще целый ряд объектов, которые, по сути дела, будут давать уже возможность по-другому видеть ВДНХ, по-другому ее наполнить. Это создание десятков музеев, выставок, дополнительного пространства, насыщение парковых территорий, открытие детскиих аттракционов», — рассказал Сергей Собянин.

К концу 2018 года, по его словам, территория выставки будет выглядеть по-новому: «На ВДНХ проводится, еще раз подчеркну, огромная, колоссальная работа, здесь действительно произойдут коренные изменения. Было хорошо, станет значительно лучше, ВДНХ выйдет на мировой уровень».

Москва в миниатюре

В сентябре в честь 870-летнего юбилея Москвы на Сиреневой аллее ВДНХ открыли новый выставочный павильон овальной формы со стеклянным фасадом. В нем расположен обновленный архитектурный макет столицы. Его общая площадь — 1232,4 квадратного метра. Его построили на свободной площадке, которую раньше иногда использовали для хозяйственных целей.

При проектировании и строительстве павильона применяли нестандартные, а порой и уникальные решения. Его каркас, к примеру, выполнен из металлических стоек высотой шесть метров и пролетных ферм длиной 33 метра. Для остекления здания использовали бесшовные стеклопакеты высотой пять метров из закаленного прозрачного и тонированного стекла. Чтобы придать строению округлый вид, по всему внешнему периметру к каркасу остекления прикрепили алюминиевые ламели. Внутренние стены обшили элементами из нержавеющей стали, анодированными в цвет ламелей.

Теперь здесь можно увидеть один из самых интересных и притягательных выставочных аттракционов для детей и взрослых — точную визуальную копию столицы.

Прежний макет Москвы создавался в 1976–1986 годах и выставлялся в зале специально построенного здания на Брестской улице. Идея создания нового, современного макета возникла в 2011 году, а работу начали осенью 2012-го. На сегодня на площади 369 квадратных метров в масштабе 1:400 смоделирована центральная часть столицы — почти 20 тысяч зданий внутри Садового кольца и частично за его пределами. На северо-востоке макет построен до площади трех вокзалов, на востоке — до завода «Серп и Молот», на юго-западе — до Московского дворца молодежи на Комсомольском проспекте, на западе — до Белорусского вокзала.

Перед посетителями открывается весь исторический центр Москвы: Кремль и Красная площадь, храм Христа Спасителя и Дом на набережной, высотки и другие исторические здания города. Внутри павильона также есть специальная зона для лекций, мастер-классов и других мероприятий.

Главная особенность нового макета — подробная детализация зданий и максимально точное воссоздание городского ландшафта. Над его созданием трудились специалисты ГБУ «Мосстройинформ». Они вручную, с ювелирной точностью, соблюдая цвет и фактуру, воспроизводили реальные объекты.

«Каждый элемент дома вырезается отдельно, потом эти детали собираются в такой домик, после этого он должен грунтоваться, краситься», — рассказал архитектор Галина Подъемщикова.

Мастера добились такой детализации, что на домах можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. На фасадах исторических зданий также видна даже мозаика и другие мельчайшие архитектурные элементы.

Макет оборудован светодиодными источниками, которыми управляет единая интеллектуальная система подсветки. Все здания здесь сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, и благодаря этому можно создавать разнообразные сценарии городского освещения. Например, настроить разное время суток, отдельно подсветить объекты Садового или Бульварного кольца, парки, набережные, образовательные учреждения, спортивные сооружения и так далее. Добиться еще большей выразительности позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.

Макет дает возможность видеообзора. «Камера самостоятельно выбирает объект (в программу занесено) и дает 30-кратное увеличение. Оно позволяет рассмотреть все мелочи, вплоть до карнизов, каких-то архитектурных элементов, барельефов и так далее», — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Работы по расширению макета Москвы продолжаются каждый день. Ожидается, что в результате он займет площадь 925 квадратных метров и станет одним из крупнейших в мире. Среди прочего макет будет включать городскую территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, территорию МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах и реорганизуемую промзону «ЗИЛ».

Реставрация павильона «Земледелие»

В ходе посещения ВДНХ Сергей Собянин также осмотрел ход реставрации павильона № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»). Это здание было построено в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация. Оно знаменито керамическим фасадом и скульптурными группами у входа.

В 1990-е годы павильон заполонили многочисленные торговые киоски, а в 2013 году он был закрыт и находился в аварийном состоянии. В 2014 году для спасения здания провели первоочередные противоаварийные работы. Сейчас же здесь ведется комплексная реставрация. В павильоне восстанавливают декоративные решетки, капители, керамические панно, герб главного фасада, поверхности основания и внутреннего витража ротонды, металлические флагштоки, основание шпиля и другие детали.

В 2018 году в рамках создания Музейного города ВДНХ в павильоне планируют открыть музей кириллицы, посвященный славянской письменности.

Второе рождение главной выставки страны

С 2014 по 2016 год на ВДНХ наводили порядок, занимались первоочередным благоустройством территории и противоаварийными работами более чем в 50 павильонах и на других объектах.

Были открыты и новые объекты: «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий, Зеленый театр, «Городская ферма», крупнейший в мире каток с искусственным льдом и другие. Также было проведено благоустройство парка «Останкино» и Главного ботанического сада РАН, которые фактически являются частью единого парка ВДНХ.

В ходе работ по благоустройству воссоздали уничтоженные и создали новые цветники. За два года на площади более 23 тысяч квадратных метров высажено свыше двух миллионов цветов, а площадь приведенных в порядок газонов составила 125 гектаров. Зеленый фонд ВДНХ пополнили 18 тысяч кустарников и 130 деревьев. Также было заменено более 500 тысяч квадратных метров асфальта.

Полузаброшенная и почти безлюдная территория выставки вновь стала привлекательной для москвичей и туристов. Число посетителей ВДНХ достигло 25 миллионов человек в год.

Сегодня зеленые насаждения архитектурно-паркового ансамбля занимают 134,4 гектара.

А в 2017 году главная выставка страны вступила в новый этап своего развития. Здесь начались комплексные реставрационные работы, в которые входит восстановление 37 исторических павильонов и уникального архитектурно-фонтанного комплекса, строительство гастрономического комплекса с фермерским рынком, конно-спортивного манежа и 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек, открытие 11 новых музеев, дополнительная высадка более 1800 деревьев и кустарников, очистка четырех прудов, комплексная реконструкция инженерных коммуникаций.

После реставрации территорию ВДНХ поделят на семь зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, «Парк ремесел», «Парк знаний», ЭКСПО, парк «Останкино».

Общая площадь благоустройства, запланированного на 2017 и 2018 годы, составляет более 200 гектаров (для сравнения: вся территория княжества Монако занимает 202 гектара). А общая площадь объектов, на которых проводятся ремонтные и реставрационные работы, превышает 210 тысяч квадратных метров.

Несмотря на масштаб преобразований, выставка остается открытой для посетителей. На ВДНХ регулярно проходят массовые культурно-развлекательные мероприятия. Это и выставка «Цветы/Flowers», и фестиваль «Сады и люди», и Московская международная книжная выставка-ярмарка, и выставка «Золотая осень», и другие. Здесь работает «Городская ферма», мастерские в «Парке ремесел», веревочный парк «Скай-таун» и так далее.

Реставрация исторических объектов и новые достопримечательности

В 2014 на ВДНХ началась реставрация павильона № 1 «Центральный». Во время работ здесь были найдены и затем восстановлены культурные ценности, которые ранее считались утраченными. Среди них горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» и картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Завершить работы по реставрации фасада и интерьеров павильона № 1 планируют в 2018 году.

Один из самых масштабных объектов реставрации ВДНХ — павильон № 32/34 «Космос», в котором разместится экспозиция нового центра «Космонавтика и авиация». Во время разработки концепции будущего центра были учтены пожелания более 400 тысяч москвичей, принявших участие в голосовании проекта «Активный гражданин». На сегодня уже завершены работы по восстановлению скульптурной группы на крыше павильона, заканчиваются реставрация уникального купола и воссоздание фасадов и барельефов по историческим чертежам. Полностью работы в павильоне «Космос» планируют завершить до конца 2017 года.

Также к концу года должна закончиться реставрация Дома культуры, который приспосабливают под многофункциональный культурно-досуговый центр. Капитальный ремонт здания не проводился с момента его постройки в 1954 году. Сейчас здесь завершаются работы по устройству кровли, отделке фасада, реставрации и воссозданию элементов наружного и внутреннего лепного декора. Ведется восстановление дверей и деревянных элементов интерьера, устройство инженерных систем. Кроме того, планируется восстановить танцевальную площадку.

На базе павильона № 31 «Геология», который долгие годы находился в плохом состоянии, планируют создать музей геологии. В настоящее время здесь ведутся необходимые ремонтно-реставрационные работы, завершить которые планируют в 2018 году. За павильоном обустроят современную детскую площадку.

В павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» разместится музей Олимпийского комитета России. До 2011 года в здании велась розничная торговля, помещения сдавали в аренду под офисы. В 2014 году здесь провели первоочередные ремонтно-восстановительные работы, в том числе демонтировали фальшфасад. В ближайшее время будет разработана концепция будущего музея.

В павильоне № 6 «Абхазия» (бывший павильон «Химия») работает торгово-выставочный центр республики. После завершения противоаварийных работ в мае 2014 года здесь проводят культурные мероприятия — День Победы, День Абхазии, День национального флага. Сейчас внутри павильона выполняются демонтажные работы, проводятся расчистка фасадов и устройство временной кровли.

В павильоне № 71 «Атомная энергия» в 2018 году откроют центр госуслуг «Мои документы». До 2014 года в здании велась торговля.

Собственный дом в отремонтированном павильоне № 36 обретет Музей кино. В уникальном здании на берегу живописного пруда разместят кинозалы, выставочные пространства и медиатеку. Среди прочего частью музея станет научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна и аудитории для лекций по истории и теории киноискусства. Для посетителей Музей кино откроют уже в октябре 2017 года.

Также завершено восстановление исторического павильона № 27 «Физкультура и спорт», где в ноябре откроется спортивный центр. Здесь будут проводить лекции и спортивно-исторические квесты, заработают спортивные секции.

Уже открыт после реставрации павильон № 16 «Гидрометеорология», в котором разместился информационный центр ВДНХ. Кроме того, завершена реставрация арки северного входа. А в 2018 году будут завершены фасадные и ремонтно-реставрационные работы на арке главного входа.

Все работы на ВДНХ ведутся под тщательным контролем историков и экспертов. Сохранение исторического облика объектов — один из главных приоритетов реставраторов.

В восточной части ВДНХ на территории площадью 6,8 гектара вскоре разместится инновационный досугово-развлекательный комплекс «Город героев». Он станет флагманским проектом многофункционального образовательного кластера «Парк знаний», общая площадь которого составит 17,5 гектара. С марта 2018 года здесь начнут обучать 40 перспективным профессиям. В образовательных программах центра смогут участвовать более 200 тысяч человек в год. Первый объект «Парка знаний» — летний кинотеатр-лекторий — открылся в 2016 году.

Неподалеку откроются несколько десятков ремесленных мастерских, которые образуют еще одну зону — «Парк ремесел». В них уже сейчас обучают стекольному, гончарному и другим искусствам. Здесь благоустроят территорию площадью 18,3 гектара, откроют новые мастерские и музей хлеба. Флагманский проект «Дом ремесел» сейчас работает в восстановленном павильоне № 47.

Совместно с кремлевской школой верховой езды на ВДНХ восстанавливаются павильоны животноводческого городка (№ 41–43, 47, 48, 52–54). После реконструкции в них откроют центр национальных конных традиций.

В южной части выставки создается высокотехнологичный парк аттракционов с 140-метровым колесом обозрения и рекреационной зоной. Открытие его первой очереди запланировано на 2018 год.

Одной из самых острых проблем ВДНХ была крайняя изношенность инженерных коммуникаций — сети не ремонтировали 60 лет. За это время они выработали три регламентных срока. Только в прошлом году аварийные бригады ликвидировали более 300 аварий на изношенных инженерных сетях ВДНХ. Сейчас завершаются работы по замене и капитальному ремонту более 130 километров коммуникаций (водоснабжения, канализации, электроснабжения и других). 23 километра из них были убраны под землю в рамках программы «Чистое небо».

Помимо этого, отремонтирована инженерная инфраструктура фонтанов Центральной аллеи, ведется реконструкция фонтана «Золотой колос», который не работал последние 30 лет.

Весной 2018 года на территории ВДНХ откроется уникальный природный комплекс под открытым небом — ландшафтный парк с большой прогулочной аллеей площадью 87 гектаров. Концепция парка разработана французским архитектором Мишелем Пена. Он будет разбит на пять природных зон: «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа культивируемая» и «Природа наук и искусств». Парк охватит участки рядом с Каменскими прудами, территорию Зеленого театра и «Городской фермы». Главная задача его создателей — сохранить и возродить зеленую зону с почти 80-летней историей, а также обустроить пространство для комфортного отдыха.

Здесь можно будет увидеть различные виды хвойных и лиственных деревьев и кустарников, в том числе пихты, туи. По соседству с ними высадят абрикосовые и миндальные деревья, ивы, розы, сирень, более 20 сортов яблонь, груши, сливы и другие. В зоне Мичуринского сада восстановят историческое озеленение, здесь будет высажено около тысячи плодовых деревьев из российских питомников.

Большая прогулочная аллея длиной 4,5 километра свяжет между собой пять природных зон парка и соединит его с остальной территорией ВДНХ. Ее создают на базе заасфальтированной кольцевой дороги, существующей еще с 1950-х годов. Аллея будет открыта только для общественного транспорта, велосипедистов, роллеров и пешеходов. Весь маршрут можно будет пройти пешком примерно за полтора часа, а отдохнуть по дороге можно будет на удобных лавочках, в креслах и шезлонгах.

В запрудной зоне ВДНХ впервые в истории ведутся работы по извлечению донных отложений, а также по расшивке и демонтажу плит, укрепляющих берег. На трех прудах рабочие откачали около 43 750 кубометров ила, в некоторых местах его донные отложения достигали двух метров в глубину. С помощью специальной техники удалось расчистить водоемы до естественного песчаного дна. Со дна с помощью экскаваторов-амфибий подняли и вывезли около 200 кубометров мусора.

Существенная часть средств, вкладываемых в возрождение ВДНХ, — это частные инвестиции. По расчетам экспертов, после завершения реставрации и благоустройства выставки ее посещаемость возрастет с 25 до 40 миллионов человек в год.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузинский батальон приехал в Донбасс «порыбачить в мутной воде» «Царь, просто Царь»: Путина наградили «нефтяным титулом» Турция обвинила США в спасении боевиков ИГ из Ракки Украина хочет возместить потерю Крыма другими территориями России Украина отметила двухлетнюю годовщину закупок российского газа у Европы

Лента публикаций