Соцсети стали инструментом западных политтехнологов в Судане

01.05.2019 18:36 0

В конце прошлого года в Судане начались протесты против подорожания хлеба. Мирные митинги под влиянием нанятых провокаторов быстро переросли в массовые беспорядки и приобрели яркую политическую окраску. Несмотря на некоторые меры по улучшению экономики, Омару аль-Баширу не удалось утихомирить толпу, и в апреле 2019-го митинги возобновились. Итогом стало свержение президента. В своем расследовании журналисты ФАН сумели выяснить причины такого подозрительного развития протестной деятельности.

Оказалось, свою роль в этом сыграли западные политтехнологи. По стандартной схеме США, Великобритания и союзники отправили в Судан своих специалистов. Те создавали местным оппозиционерам положительные амплуа и спонсировали их.

Для развития протестной деятельности активно использовались соцсети. Там распространялись нужные политтехнологам видео и фото, создавались «символы революции» вроде поющей девушки в белом одеянии.

Соцсети стали инструментом западных политтехнологов в Судане

В Сети распространяли контакты таких СМИ, как CNN, The New York Times, BBC. Также рассылалась информация о том, как обойти блокировку в Интернете.

Соцсети стали инструментом западных политтехнологов в Судане

В социальных сетях активизировались группы оппозиционных организаций и партий. Их ведут иностранные модераторы из США, Британии, Саудовской Аравии и многих других стране. Местоположение некоторых из них и вовсе было скрыто, как, например, в группе «Суданской ассоциации профессионалов» (САП).

Соцсети стали инструментом западных политтехнологов в Судане

Ее лидер Мухаммад Аль-Асбат Ахмад внес свой вклад в свержение Омара аль-Башира. Примечательно, что с 2015 года оппозиционер живет во Франции. Несмотря на это, он продолжает наблюдать за политической жизнью Судана и пытаться повлиять на нее. Попутно он сотрудничает с Западом и передает туда всю имеющуюся у него информацию.

Другая активистка, Хаджа Фадуль Курундес, входит в «Ассоциацию учителей» (филиал САП). Ранее женщина много лет жила в Великобритания. Теперь она вновь вспомнила о Судане.

Группу САП в соцсетях администрирует несколько человек, но лишь один из них живет в Судане. Остальные обретаются в Великобритании, США, Кении и Саудовской Аравии.

Иностранное вмешательство в политическую жизнь Судана очевидно. Профессионалы из-за рубежа не жалеют денег на активизацию протестной деятельности в этой стране. О том, что еще нашли журналисты ФАН, читайте в материале информационного агентства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонный справочник Ростова всегда на виду Губернатор Роман Копин вручил новогодние подарки юным жителям Анадыря в московской больнице Как увеличился МРОТ на Чукотке в 2019 году Правительство увеличивает ставку НДС на 2 процента Лавров посоветовал официальному Лондону меньше нервничать

Лента публикаций