Согласительная демократия

30.06.2020 21:54 0

В Москве обсудили новые направления в развитии демократических процедур общенародного волеизъявления.

Во вторник, 30 июня, в столице в Цифровом деловом пространстве на Покровке состоялся международный семинар «Развитие демократических процедур голосования как ответ вызовам времени». В обсуждении подготовки и проведения общероссийского голосования по изменениям, вносимым в Конституцию РФ приняли участие представители российских и зарубежных общественных организаций, парламентарии, дипломаты, юристы, специалисты по избирательному праву, наблюдатели и другие уполномоченные лица. В начале мероприятия гостей ознакомили с процедурой электронного голосования. Они высоко оценили увиденное.

В своём приветственном слове к участникам семинара председатель Совета РОИИП, координатор Региональной временной рабочей группы СПЧ по мониторингу общероссийского голосования Игорь Борисов отметил, что российский опыт проведения всенародного голосования – это новое слово в развитии демократических механизмов, позволяющих наиболее полно и эффективно задействовать общенародное волеизъявление в принятии решений государственной важности.

«Сегодня мы можем говорить о новом явлении в применении демократических процедур. «Согласительная демократия» — это ответ на вызовы времени, требующие изменений в сложившейся международной системе проведения голосования. Переоценки «международных стандартов», как гарантов развития каждой нации. Именно необходимостью выявить отношение граждан к поправкам к Конституции, принятым федеральным парламентом и одобренным всеми региональными парламентами, обусловлено проведение общероссийского голосования, которое также является новой формой прямого участия граждан в принятии государственных решений. Именно по его результатам будет установлено отношение к поправкам непосредственно граждан, а не только политической элиты страны», – сказал Игорь Борисов.

Свое мнение о происходящих сегодня в России демократических процедурах всенародного волеизъявления также высказали отечественный и зарубежные специалисты: заместитель главы МГИК Дмитрий Реут, член ЦИК РФ Борис Ебзеев, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в городе Москве Илья Массух, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующий кафедры международного права Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе, председатель Попечительского Совета французского благотворительного фонда Жанин Арнольди Зих, учредитель и глава адвокатской фирмы «Клайн Престон Групп» в штате Теннеси, США Клайн Престон Четвертый и другие участники международного семинара.

«Сегодняшний заинтересованный разговор, с участием столь компетентных специалистов, говорит об актуальности происходящих процессов не только для России, но и для всего международного сообщества«, — поделился своим мнением о семинаре депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – «Демократия – это не какая-то застывшая форма с раз и навсегда утверждёнными схемами. Это живое, развивающееся явление, которое требует выработки новых механизмов и связей между обществом и государством. И в этом контексте наш российский опыт по поправкам, вносимым в Основной Закон, трудно переоценить. Мы развернули беспрецедентную по своим масштабам работу по анализу, контролю и мониторингу со стороны институтов гражданского общества. Можно сказать, здесь сегодня сейчас, рождается новая форма всенародного волеизъявления.»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран нанес США сокрушительную пощечину Борис Джонсон отказался комментировать возможность своей отставки Бизнес Чукотки с помощью РГО привлёк 1 миллиард рублей Собянин внес проект бюджета на 2018–2020 годы в Мосгордуму Послание президента России Федеральному собранию 15.01.2020

Лента публикаций