Спровоцированный раскол православия на Украине приведет к кровопролитию

23.10.2018 2:36 0

Киев всеми способами пытается порвать отношения с Россией. Эта политическая линия просматривается по ряду стратегически важных вопросов: экономики, социальной политики, бизнеса и многого другого. В данный момент запланирован полный разрыв с Русской православной церковью, что, вероятней всего, закончится только проблемами для украинского общества.

С самого начала украинский президент Петр Порошенко обещал, что создание независимой Украинской православной церкви не помешает прихожанам РПЦ лишиться права посещать соборы, которые решат остаться под контролем Московского патриархата.

Такого же мнения придерживался и глава крупнейшей из раскольнических церквей патриарх Филарет. Он заявлял, что у РПЦ останется право находиться на территории Украины.

Тем не менее, до сих пор не понятно, что станет с примерно 12 тысячами храмов в Незалежной, которые в данный момент формально работают под началом Московского патриархата. Учитывая то, что власти придерживаются целей полностью отказаться от всего русского, вероятно, тенденция приведет к большим проблемам в обществе.

Об этом может свидетельствовать тот факт, что за последние несколько лет около 50 храмов были рейдерски захвачены и переданы Киевскому патриархату. Очевидно, что после предоставления Киеву автокефалии, церкви, принадлежащие Московскому патриархату, будут скоротечно закрываться.

Украинская власть, чтобы не запятнать свою репутацию в преддверии выборов, даст возможность действовать националистам. В последнее время это направление особо популярно в Незалежной и Киеву будет выгодно «развязать руки» нацистам.

В сентябре члены одной из праворадикальных группировок уже доказали, что не будут мириться с «Русским миром» на территории Украины. Националисты избили священника, выгнали прихожан и закрыли здание. Информации, что они были наказаны так и не появилось.

Представители ультранационалистической группировки С14, которые уже не раз нападали на церковь Десятинного монастыря в Киеве, например, считаю РПЦ политическим инструментом Кремля. Именно по этой причине ни Порошенко, ни Филарет, ни кто-либо другой не осуждают действия радикалов. Все акции С14 проводят с молчаливой поддержки властей.

По сути, общественность сегодня наблюдает за тем, что РПЦ выживают с Украины, при этом мнения народа никому не интересно. Прихожане и священники уже запуганы, что им угрожают большие проблемы и это может привести к полному закрытию храмов под началом Московского патриархата.

Что же касается «новой» УПЦ, то в ней, вероятно, будут придерживаться прозападных взглядов. Не зря Филарет является частым гостем Госдепа США и не раз обращался к американцам за помощью. Вряд ли Вашингтон оказывал эту поддержку безвозмездно. Если вспомнить историю, американцы всегда забирали своё.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский профессор доказал Западу, что Крым всегда был российским «Золотая осень» расскажет москвичам о правильном питании и здоровом образе жизни в мегаполисе Высоцкий покорил посола США в России «Царь, просто Царь»: Путина наградили «нефтяным титулом» Маккейн похвалил МОК и призвал ФИФА отменить ЧМ-2018 в России

Лента публикаций