США и ЕС уничтожают IT-компании Украины

23.12.2017 18:01 0

США и ЕС уничтожают IT-компании Украины

Украина получила внезапный удар от главного своего покровителя – США. Президент Дональд Трамп решил приостановить беспошлинный режим в отношении ряда украинских товаров. Этот режим бы введён в рамках программы Всеобщей системы преференций. Его прекращение, по словам Трампа, связано с тем, что Киев недостаточно заботится об охране прав на интеллектуальную собственность.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, решение Трампа может сильнее всего ударить по экспорту услуг в сфере информационных технологий. Сейчас на этом Украина зарабатывает два миллиарда долларов в год. Отмена преференций снизит эту сумму до полутора миллиардов, т.е. потери отрасли будут ощутимыми.

Ранее недовольство отсутствием прогресса на Украине в сфере защиты авторских прав высказывал Евросоюз. Соответствующее требование прописано в договоре об ассоциации. Однако до сих пор в Верховную Раду не были внесены законопроекты об интеллектуальной собственности, который были подготовлены ещё два года назад.

По мнению члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, украинцам сейчас принимать эти законы крайне невыгодно. Это потребует, чтобы все украинские IT-компании перешли на лицензионное ПО, а это вызовет их банкротство. Качество жизни на Украине и без того снижается. Новые безработные только добавят напряжённости.

Коктыш считает, что в отличие от принятия Радой законов об охране прав на интеллектуальную собственность, решение Трампа о прекращении беспошлинного режима принесёт гораздо меньший экономический ущерб, поскольку экспорт украинской IT-продукции в США мизерный. Однако Вашингтон посылает Киеву ясный политический сигнал, напоминая, кто является настоящим хозяином Украины.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Советник президента Украины поиздевался над убийством ополченца КПРФ сильно рискует, променяв Зюганова на Грудинина Москвичам отсрочили начисление пеней за несвоевременную уплату налога на имущество Онлайн кинотеатр КиноПух Экс-глава ЦРУ: Трамп запуган русскими

Лента публикаций