США находятся на пороге новой Великой депрессии

06.11.2019 22:15 0

Федеральный долг США преодолел рекордную планку в 23 трлн долларов, а Федеральная резервная система опустила учетную ставку до 1,75-2%. Странно, но рост госдолга и падение кредитной ставки не вызвали внутри страны ожидаемых «трений».

Кто-то подумает, что паниковать не стоит, но удивительная синхронность этих событий указывает на то, что американская экономика находится под угрозой. Все-таки увеличение госдолга на 180 млрд всего за месяц, что более чем вдвое выше среднегодового темпа, — это тревожный звоночек.

Экономика США только на первый взгляд кажется цветущей и развивающейся — уровень безработицы составляет 3,9%, индекс Доу-Джонса — больше 27 тыс. пунктов, а «высокотехнологичный» NASDAQ равен 8,5 тыс.

В реальности ситуация похожа на период Великой депрессии — рост фондовых рынков идет за счет усиленной денежной эмиссии, высокая занятость населения носит эфемерный характер, а доля невиртуального сектора экономики резко снижается. Сейчас стоит вопрос лишь в том, дотянет ли Дональд Трамп до окончания срока и грозит ли ему переизбрание, чтобы исправить ситуацию?

Одна из ключевых проблем Соединенных Штатов заключается в том, что современная экономическая модель страны может развиваться исключительно за счет обильных денежных вливаний и ресурсов со стороны. Поэтому приходится постоянно подпитывать ее эмиссией, санкциями и сланцевой добычей углеводородов.

Однако этот эффект тоже временный — между американской элитой уже даже нарастает конфликт за доступ к более дефицитным финансовым ресурсам. И поэтому Трампу предстоит не позволить разрастись проблеме, а значит, в его возможностях только одно решение — увеличивать госдолг. Ну, а заодно наращивать эмиссию, с чем неохотно, но соглашается ФРС.

Возможно, элита понимает, что нельзя конфликтовать там, где это идет не на пользу государству, иначе американская система и так называемая кормовая база падут. А это никому на пользу не пойдет, учитывая усиление позиций Китая и России.

США нужно что-то делать, поскольку одновременный рост долга и снижение учетной ставки не могут продолжаться бесконечно. Когда-нибудь бомба взорвется, и пострадают не только сами американцы, но и зависящие от них страны.

Василий Полевой

Источник

Предыдущая новость

Израиль пытается разжечь войну между суннитами и шиитами Саакашвили предложили побороться за кресло президента США Путин подписал указ о дальнейшем развитии России «Опасные связи» Евгения Вышенкова: какое отражение нашла на страницах «Фонтанки» недолгая воровская карьера Алика Рыжего В ООН знают о степени участия в политике женщин коренных народов России

Лента публикаций