Американские системы ПРО Patriot не смогут защитить Польшу

28.03.2018 22:23 0

Американские системы ПРО Patriot не смогут защитить Польшу

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал подписание соглашения на поставку американских противоракетных комплексов Patriot в Польшу.

Ранее стало известно, что Польша подписала договор на поставку американской системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Планируется, что первая партия этих комплексов будет передана заказчику в 2022 году. Сумма контракта составила $4 млрд 750 млн.

Виктор Литовкин в беседе с журналистами интернет-портала «Sputnik» высказал мнение, что полякам не удастся повысить свою обороноспособность за счет дорогостоящих американских систем Patriot, ибо они неэффективны. По мнению эксперта, Варшаве не стоит опасаться за безопасность своих границ, так как на них никто не собирается покушаться.

«Поляки просто сделали, как немцы называют, «гешефт» — то есть заплатили бешеные деньги за расположение американцев в Польше, но вряд ли они как-нибудь могут усилить этим комплексом свою безопасность», – рассказал Литовкин.

Patriot – американский противоракетный комплекс. Позиционируется как универсальное средство противоракетной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах. Комплекс состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

Следует отметить, что эффективность систем Patriot неоднократно подвергалась сомнению различными специалистами.

Недавно ОТРК «Искандер» в ходе электронных (учебных) пусков успешно прошел сквозь импровизированные системы ПВО Patriot и Arrow и поразил заданную цель, пишет пресс-служба Восточного военного округа.

Тренировка по нанесению ракетных ударов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» состоялась в Забайкалье, выполнены электронные пуски, говорится в сообщении. В ходе планового мероприятия ракетчики ВВО были подняты по учебной тревоге и совершили марш на технике в район ведения стрельб.

Представители ВВО отметили, что электронные пуски являются частью практического курса обучения, при котором отрабатываются все возможные варианты действий с ОТРК. Помимо учебных стрельб и проверки боевой готовности, личный состав ракетного соединения был проверен на оперативность выполнения учебно-тактических задач.

Стоит отметить, что Тактический ракетный комплекс «Искандер-М» не имеет аналогов в мире. Он способен наносить удары на расстоянии 280-500 километров в зависимости от комплектации. Ракеты комплекса могут оснащаться ядерной боеголовкой.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гройсман назвал дату разрыва экономических отношений Украины с Россией Песков прокомментировал американские призывы к бомбардировке Крымского моста США сохраняют жизнь захваченного лидера ИГ для возрождения терроризма на Ближнем Востоке Россия никому не отдаст свою Арктику и Северный морской путь Украине предложили снять «европейские кружевные трусики»

Лента публикаций