Список Минздрава по лечению коронавируса оказался под огнем сторонников доказательной медицины

15.12.2020 18:53 0

Общество специалистов доказательной медицины раскритиковало список препаратов, который Минздрав рекомендовал для профилактики коронавирусной инфекции. Об этом пишет Life.ru. В ОСДМ, которое было создано еще в 2003-м, указывают, что среди составителей «Временных методических рекомендаций», якобы, есть те, кто получает деньги от производителей рекомендованных препаратов.

Эксперты доказательной медицины отдельно упомянули следующий момент: некоторые создатели препаратов сами профинансировали их исследования. Однако так делают и на Западе, ничего зазорного в этом нет, поскольку проверку проводят независимые от заказчика организации.

Защитники Минздрава и препаратов из списка рекомендаций в свою очередь упирают на то, что в XXI веке на вооружение взято правило разумного подхода – врач должен совмещать опору на клинические исследования и применять свой уникальный клинический опыт. В качестве примера подобного подхода они приводят статью с портала Jamaevidence.

В защиту списка препаратов, раскритикованного ОСДМ, также стоит сказать, что в нем есть и те лекарства, по которым были проведены серьезные исследования уже после их выхода на рынок – чтобы получить дополнительные данные о безопасности и эффективности препарата.

Проблемой доказательной медицины ныне видится то, что за нее взялись, в том числе, и квазимедицинские блогеры, которые зачастую сами не являются практикующими врачами или давно оставили практику, в то время как медицинское сообщество нуждается в надежной экспертизе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рубль укрепляет свои позиции на мировом валютном рынке Размер поручительства по кредитам для малого и среднего бизнеса Чукотки вырос почти в 3 раза и теперь составляет более 22 млн рублей На территории Ялтинской киностудии построят развлекательный «Кинопарк «Ялта» Самолёт ЮТэйр доставил 11 пассажиров с билетами Вим-Авиа на Чукотку Украина хочет прекратить поставки в Россию титановой руды в ущерб интересам США

Лента публикаций