США не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

14.12.2017 17:01 1

США не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

Соединенные Штаты по-прежнему не оставляют попыток остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Договориться с Германией на этот счет у американских властей так и не получилось, поэтому теперь они переключились на Данию.

Через ее воды должна пройти часть трубопровода, однако пока Копенгаген колеблется и не хочет давать разрешение на строительство. Этому способствует и Белый Дом, который пытается убедить и датское правительство, и всех европейцев в том, что «СП-2» является угрозой для энергетической безопасности Европы.

Как сообщает американское издание The Washington Examiner, мнение Дании может оказаться решающим при вынесении решения о продолжении строительства. Очевидно, именно на этом и пытаются сыграть США.

Впрочем, аргументы Вашингтон выдвигает довольно странные. Как отмечается в статье The Washington Examiner, Штаты утверждают, что «Северный поток-2» даст России возможность угрожать Европе отключением газа в случае политических разногласий. Правда, совершенно непонятно, почему транзит газа через Украину Белый Дом считает более надежным. Ведь лишний этап принесет лишь дополнительные риски, особенно, когда речь идет о таком нестабильном в экономическом и политическом смысле государстве, как Украина.

Конечно, для США действительно более выгодно, если российский газ будет идти в Европу через Незалежную. Во-первых, Москве придется продолжать выплачивать деньги за транзит и поддерживать таким образом украинскую экономику. А во-вторых, как раз Белый Дом в такой ситуации сможет через Киев влиять на стабильность поставок газа в ЕС. Тем более что Штаты давно пытаются заставить Европу покупать газ у них, однако Брюссель идти на это, разумеется, не готов.

Например, доцент кафедры теории и практики таможенного дела МФЮА, ответственный редактор научно-практического журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский в интервью Infox.ru сообщил, что несмотря на то, что газ из США может стоить Евросоюзу в разы дороже российского, политическая коньюктура может победить над экономическими доводами.

«Поставки по трубным магистралям самые эффективные и по критериям логистики более дешевы и по критериям изменения агрегатного состояния товара «газ — сжиженный газ -газ». Инфраструктура приема газа на территории Европы должна быть построена, буквально с нуля для приема больших альтернативных объемов, это вопрос времени и денег. 3-4 года строительства инфраструктуры распределения, хранения и приемки сжиженного газа в портах, увеличивают стоимость газа для конечного потребителя вдвое, при условии возврата инвестиций в инфраструктуру в течении 5 лет после запуска», — сообщил Арский.

«На этом фоне, европейскому политическому истеблишменту нужно содействовать строительству «Северного потока — 2», а не саботировать его», — подчеркнул Арский.

Пока никакие аргументы США не убедили Европу и, в первую очередь Германию, отказаться от строительства «Северного потока-2». Тем не менее, сейчас Вашингтон планирует пойти на еще одну хитрость, и снова хочет надавить на Берлин. По словам сотрудника Госдепартамента Уэсса Митчелла, Штаты хотят воспользоваться тем, что в Германии только недавно прошли выборы, и Ангела Меркель еще не успела сформировать правящую коалицию. Белый Дом собирается снова надавить на ЕС и Берлин и напомнить правящим кругам об «энергетической безопасности», пока в новом парламенте Германии еще не успело сформироваться единое мнение по данному вопросу.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яранга 21 века может привлечь в отрасль молодёжь Роман Копин направил приветствие участникам камчатской гонки «Берингия-2018» Правительство Украины отказалось выплачивать деньги пенсионерам, малоимущим и безработным Украина не может разорвать дипотношения с Россией Украина получила первую партию летального оружия из США

Лента публикаций