США обвиняются в военных преступлениях особой тяжести, совершенных в Сирии

07.06.2018 14:05 0

США обвиняются в военных преступлениях особой тяжести, совершенных в Сирии

Неужели американцы и правда думали, что их варварские действия на Ближнем Востоке останутся безнаказанными? Что мировое сообщество поверит в ту цифру, которую они представляют, когда говорят о жертвах обстрела западной коалиции? Что их выжигание сирийцев белым фосфором, как в свое время они жгли вьетконговцев напалмом, останется незамеченным?

Нет, каждое зло должно быть наказуемо. Правозащитная организация Amnesty International обвинила коалицию, которую возглавляет США, в том, что именно они ответственны за убийство мирных жителей в сирийском городе Ракка.

Правозащитники предоставили отчет, в котором Америке были вынесены обвинения в военных преступлениях особой тяжести. Главный момент – работа артиллерии и авиации коалиции фактически наугад, не разбираясь, где боевики, а где мирные жители.

Более того, Amnesty International считает, что стоит обратить внимание на то, к каким последствиям привело освобождение коалицией Эр-Ракки. Да, город находился в сложном положении, он был «коронован» в качестве столицы террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ по решению Верховного суда). Но это не значит, что надо было его стирать с лица земли при помощи белого фосфора.

Чтобы вы понимали масштаб происходящего, надо знать, какое количество сил и специальных средств бросили американцы на штурм многострадальной Ракки. Это были элитные подразделения Delta и DEVGRU ВМС США, полки спецназа, десятки беспилотников и ствольной артиллерии. Более того, в ход пошла даже тяжелая реактивная система залпового огня HIMARS, у которой в наличии были «особые» 227-мм боеприпасы.

Не стоит забывать и о невероятном количестве авиаударов. Коалиция бомбардировала Ракку без устали. Из доклада Amnesty International следует, что более 4000 авиаударов было нанесено по городу, причем, 90% этих бомб было сброшено именно американскими военными, либо с помощью беспилотников, либо уже это делала пилотируемая авиация.

Но все меркнет перед тем фактом, что коалиция использовала запрещенные фосфорные боеприпасы. Для общего понимания картины, скажем, что фосфорные бомбы способны выжечь за один удар несколько сотен человек. Её температура горения достигает 1200 градусов, а радиус поражения достигает несколько километров. То есть, если представить себе бомбежку Ракки, чья площадью 2000 км, нетрудно догадаться, что мирных жителей этот фосфор цеплял нехило.

К счастью, выжившие в этом аду все же были, и они рассказали о том, как проходили эти адские бомбежки фосфорными боеприпасами. По домам жителей стекали частицы белого фосфора, люди были вынуждены прятаться в подвалах, на улицу вылезать было страшно. Самое ужасное, что коалиция не в первый раз применяет подобную методику. К примеру, в 2017 году они вообще назвали законным использование фосфора при атаках на «террористов» в Сирии. По итогу от города остались одни руины.

И все же, Ракка не осталась без внимания, Минобороны РФ указало на то, что населенный пункт находится в критическом состоянии: нет водоснабжения, не было гуманитарного разминирования, нет электричества, что уж говорить о больницах и прочем. Вероятно, город будут восстанавливать. Но, получается, что США просто разбомбили Ракку и ушли оттуда, не задумавшись о последствиях, о местных жителях. Более того, американский президент Дональд Трамп принял решение о заморозке 200 млн. долларов, которые должны были пойти на восстановление освобожденных регионов.

На лицо откровенное варварство США. Спрашивается, почему они выбрали именно такой метод освобождения Ракки? Но после доклада Amnesty International они будут обязаны ответить на этот вопрос. Их действия не могут вечно оставаться безнаказанными, и мировое сообщество это понимает. Ведь подобное происходило не только в Ракке, такое было со всеми городами Ближнего Востока, где побывала нога американского солдата и бомба коалиции.

Лили Чижова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Золотой запас России превысил запасы золота Китая Путин превратил Россию в ведущую аграрную державу Порошенко: «Северный поток-2» уничтожит «европейские ценности» Российский фрегат затерроризировал флот НАТО в Средиземном море Литва будет газифицироваться по примеру Калининградской области России

Лента публикаций