США предлагают Британии выступить «пушечным мясом» в битве за Арктику

11.10.2018 9:08 0

США предлагают Британии выступить «пушечным мясом» в битве за Арктику

По мнению экспертов, недружелюбное отношение Британии в последнее время говорит о намерениях столкнуться с Россией в Арктике.

Юридически Британия не имеет никаких прав на Арктику, однако собралась готовиться к войне с Россией, понимая насколько важен для неё этот регион. Учитывая тот факт, что претендовать на арктическую территорию могут лишь восемь прилегающих к региону стран, в числе которых Россия и США, то возникает вопрос: с чего бы вдруг вообще Британия всё это затеяла?

Неважно даже, США стоят за инициативой маленькой гордой страны или же это амбиции самого Соединённого Королевства, однако официальная версия звучит как «реализация арктической стратегии из-за российской угрозы», которую анонсировал глава МИД Британии Гэвин Уильямсон. Забота Англии о территориях ей не причитающихся умиляет, также как и убеждения британских военных в том, что Москва милитаризирует Арктический регион – «с большим числом работающих подо льдами подлодок».

Считать ли это за первопричину? Вряд ли. По мнению учёных, весь этот регион представляет собой нетронутую кладовую природных богатств Земли, в недрах которых сосредоточено более 25% мировых запасов нефти и газа. В морях Северного Ледовитого океана разведано 62,5 триллиона кубометров газа, 9 миллиардов тонн нефти. Доля России в Арктике велика и на сегодняшний день именно из этого региона поступает 22% общероссийского экспорта.

Глобальная битва за Арктику уже начата, как считают эксперты, и здесь идёт тонкая грань, которую важно не упустить. Причиной споров и новых разделов послужили хребты Ломоносова и Менделеева, которые, по мнению Леопольда Лобковского, «120 миллионов лет назад были соединены с Баренцевоморской окраиной, затем стали отползать от неё». Далее учёный высказывает мысль, которая потенциально опасна с юридической точки зрения: «Эти хребты и котловины действительно являются континентальными блоками, которые претерпевали эволюционные смещения, но не оторвались от Евразийской континентальной окраины».

Толковать эту ситуацию можно по-разному. Россия говорит, что хребет Менделеева имеет континентальную природу, а Запад с тем же успехом заявляет, что кора на этом участке тектоническая. И оба правы. Таким образом, идёт научно-дипломатическая игра. Тонкая и изощрённая, построенная на аргументированных доводах и доказанных фактах, она выгодна каждой стране. Кроме Британии. Она, повторюсь, отправила на днях 800 британских военных в Норвегию и отстаивает Арктику от «российской угрозы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дал слово, нужно держать: Грудинин сбрил усы Греция предложила свой вариант экономического развития Крыма Bloomberg: Глобальное потепление работает на Россию Дамаск просит ООН остановить военные преступления США в Сирии Дума Чукотки приняла изменения в окружной бюджет на трехлетний период

Лента публикаций